90лет

excursion1Ботанический сад приглашает на экскурсии

Ботанический сад приглашает на экскурсии, во время которых посетители знакомятся с оранжерейной коллекцией тропических и субтропических растений, экзотическими растениями в дендропарке и коллекцией насекомых.
Время проведения экскурсий: с понедельника по пятницу – 9-14 час.; в субботу, воскресенье – 10-14 час. 
Продолжительность экскурсии – до 1,5 час. Стоимость экскурсии 150 руб., для детей 100 руб.
Предварительная запись на экскурсию по телефону: +7(863)227-57-21
.

"МУЗЕЙ РАСТЕНИЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ"

.

Что такое делектус, как работает «ксерокс для растений», сколько лет дубу желаний, об этом и многом другом узнала журналист «РО», побывав в Ботаническом саду ЮФУ — настоящем музее растений под открытым небом, который в этом году отмечает свой 90-летний юбилей. 

АРНОЛЬДОВКА 
— На этом месте, которое в начале XX века называлось Арнольдовкой, было большое цветоводческое хозяйство и комплекс оранжерей, — рассказывает директор Ботанического сада ЮФУ Татьяна ВАРДУНИ. Вполне возможно, что названо оно было в честь сына одного из его владельцев, Бориса Рамма, Арнольда. 
Когда началась национализация земель, здесь организовали совхоз. Вот на территории этого самого совхоза и был разбит Ботанический сад. В 1927 году это была территория размером 74 гектара. Сегодня Ботанический сад ЮФУ занимает более 160 гектаров. 


ЧЁРНЫЙ ВОРОН, ЧТО Ж ТЫ… 
— Не многие ботанические сады в мире могут похвастаться такой территорией. Она очень большая и постоянно требует ухода, — говорит Татьяна Вардуни. — Людей, конечно, не хватает. У нас сегодня работают около ста человек: это биологи, ведущие агрономы, лаборанты, научные сотрудники и обслуживающий персонал. Существует программа развития Ботанического сада до 2020 года, которую мы стараемся планомерно реализовать. Происходит модернизация инфраструктуры, научного, образовательного и просветительского процессов. 

— А что именно? 
— По периметру старой усадьбы устанавливаются ограждения, система видеонаблюдения. Без этого нам не обойтись. Мы страдаем от того, что посетители часто оставляют мусор, разжигают костры, выкапывают и воруют растения. 
В Ботаническом саду созданы инновационные лаборатории, открыт новый оранжерейный корпус площадью 800 квадратных метров, асфальтируются дороги, идёт ремонт старой оранжереи. Настоящее бедствие для нас — это вороны. Они бросают орехи и разбивают в ней стёкла, — говорит Татьяна Вардуни. 

КРАСНАЯ КНИГА 
Диоскорея кавказская, кирказон маньчжурский, можжевельник казацкий — всё это названия растений, находящихся под угрозой исчезновения. Вы не поверите, но они (и не только они) растут в нашем Ботаническом саду. Здесь, в коллекции редких и исчезающих растений, насчитывается 60 видов, занесённых в Красную книгу. Как говорит Татьяна Вардуни, это достаточно большое количество. 
— Создание питомника краснокнижных видов растений началось в 2008 году, — рассказывает она. — Это уникальная коллекция, аналогов которой в России нет. Коллекция живая: из года в год она пополняется. Мы выращиваем краснокнижные виды растений для поддержания популяции вегетативно и in vitro, в пробирке. Многие из них выращены из семян, собранных во время ботанических экспедиций. В перспективе мы планируем заниматься их репатриацией в естественную среду. 
— А остались в Саду растения, которые были высажены в 1927 году? 
— Тогда никто не занимался инвентаризацией растений, но они, безусловно, остались. Есть и такие, которые старше Ботанического сада. К примеру, один дуб. Ему более 140 лет. 
— Татьяна Викторовна, а как сегодня пополняются коллекции ботсада? 
— Мы заказываем растения из разных точек мира. Рассылаем семена из нашего делектуса (это своеобразный каталог, в котором публикуются сведения о семенах. — Прим. авт.) и получаем семена из других ботанических садов. Если уезжаем в командировки, стараемся привозить из них какие-то интересные экземпляры. После карантина они высаживаются в открытый грунт и пополняют наш коллекционный фонд. У нас есть даже растения собственной селекции. Надеюсь, что в год юбилея Ботанического сада мы зарегистрируем новые сорта. 

«ДЛЯ МОЕГО ДРУГА ГУЛЬБАРИЯ» 
Гербарий Ботанического сада — один из крупнейших гербариев в Европе. Он насчитывает несколько сотен тысяч образцов растений и спор и всего на девять лет моложе самого сада. Хотя, как рассказывают сотрудники, есть в его коллекции образцы гораздо старше ботсада: некоторые датируются 1881 годом. Куратор гербария — Таисия Буркина. Она старейший сотрудник Ботанического сада. В прошлом году Таисия Марковна отметила 95-летний юбилей. 

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК — СУББОТНИК 
— Татьяна Викторовна, как вы отметили юбилей? 
— Лучший подарок на день рождения Ботанического сада — это субботник. Мы провели его 27 мая. Участие в нём приняли более тысячи человек. После него каждому структурному подразделению университета были вручены «Паспорта о закреплении участков Ботанического сада за структурными подразделениями ЮФУ для благоустройства, заботы и бережного отношения». В этот же день мы открыли восстановленную чашу бассейна минерального источника Преподобного Серафима Саровского, который является особенностью нашего ботсада. 
— Расскажите о планах. 
— Наша большая мечта — провести в следующем году на территории сада конкурс ландшафтных архитекторов. В 2018 году в Ростове пройдёт чемпионат мира по футболу, и он станет хорошим туристическим ресурсом. Подготовку к этому мероприятию мы планируем начать уже этим летом, когда вернёмся с VI Московского международного фестиваля садов и цветов. Он состоится с 29 июня по 9 июля. 
Другая наша цель — создать на базе Ботанического сада экспертное сообщество специалистов, которые будут проводить экспертизу ассортимента, использующегося для озеленения города. 
Поговорив с Татьяной Вардуни, я в сопровождении проводника в мир науки и по совместительству младшего научного сотрудника ботсада Василия ЧОХЕЛИ отправилась в лаборатории. Прощаясь, директор Ботанического сада напомнила о проведении акции «Народный ботанический сад» и пригласила всех ростовчан присоединиться к облагораживанию территории cада, помочь реальным делом. К примеру, взять шефство над какими-нибудь растениями. 


«БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ» 
Табличка с этими словами висит здесь на каждой двери. «Это, чтобы посторонние не заходили», — шутит Василий Чохели и приглашает в лабораторию. Здесь учёные выращивают в баночках-пробирках растения и изучают их ДНК. 
— Сначала растение (вернее, его кусочек) освобождается от микробов и помещается на специальную агаризованную (хозяйки могут знать агар-агар, он используется в кулинарии при приготовлении желе. — Прим. авт.) питательную среду, которая состоит из необходимых растению солей и фитогормонов, с помощью которых мы можем управлять их ростом. Это так называемый «ксерокс для растений». Нарезав один маленький листочек на кусочки, можно получить несколько десятков растений. Именно так, к примеру, мы восстанавливаем популяцию краснокнижных видов. 
По словам Василия Чохели, самый незаменимый в любой лаборатории прибор — это… микроволновка. С её помощью расплавляют агар-агар. Раньше это делалось в течение получаса на магнитной мешалке с подогревом. А в микроволновке этот процесс занимает всего две минуты. 
В другой комнате, где установлен определённый температурный режим, растения подрастают, потом они «переезжают» в теплицу, а уже после высаживаются в открытый грунт. 
Ещё одна лаборатория сильно отличается от предыдущих: отвёртки, пассатижи, тески, паяльники. Здесь, рассказывает заведующий лабораторией экологии и физиологии растений Владимир ЛЫСЕНКО, работают не только биологи, но и физики. Он включает генератор Тесла. 
— Совершенно случайно студенты, которые работали с ним, выяснили, что его электромагнитное излучение самым драматическим образом влияет на растения. Они погибают. Это совершенно непонятно, потому что растения и животные по большому счёту устроены одинаково. Возможно, именно в этом излучении и кроется причина загадочных кругов на полях. 
В этой же лаборатории учёные обнаружили фотосинтез в лепестках цветов, петуний. Раньше считалось, что в них никакого фотосинтеза нет, ведь лепестки не содержат хлорофилла. 
В другом кабинете занимаются изучением ДНК растений. Василий Чохели подробно рассказывает, как из клеток выделяется ДНК, как происходит амплификация (процесс образования дополнительных копий участков ДНК. — Прим. авт.), как определяются родственные связи между растениями или паразиты, которые на них есть. Если описать этот процесс словами, то покажется, что он чересчур сложный. Но это не так. На мастер-классы по выделению ДНК в ботсад приходят даже школьники. 

ВСЕ — В САД! 
Обойдя лаборатории, выходим в сад, на свежий воздух. Он здесь, кстати, какой-то особенный. Проходим мимо старой оранжереи. Снаружи рабочие меняют стёкла. Внутри — настоящие тропики. Среди пальм есть уникальный многолетний экземпляр притчардии тихоокеанской, которая была посажена в саду сразу после строительства оранжереи в 1953 году. Она была привезена из Германии. А ещё здесь можно увидеть кофейное, томатное, дынное деревья и священный фикус. 
— Особое место в коллекции занимают суккулентные растения, в том числе кактусы. Многие посетители спрашивают нас, почему в Ботаническом саду кактусы не цветут. У них на подоконниках цветут, а у нас — нет. Но посетители не знают, что цветут в основном гибриды, а мы стараемся сохранить изначальные виды растений, — рассказывает Василий Чохели. 

— У вас есть здесь любимое растение? — спрашиваю моего экскурсовода. 
— Вот этот дуб, — Василий показывает на огромное величественное дерево. — Мы называем его дубом желаний. Люди приходят к нему, обнимают, загадывают желания. Хочется верить, что они сбываются. Этот дерево — самое старое растение в саду. Интересно, что дуб не сбрасывает листву на зиму. Рядом — необыкновенный ясень: полый внутри, но цветущий снаружи. А видите это растение? Ровесник динозавров, живое ископаемое — гинкго двулопастный. А вот, смотрите, фазан! Эти птицы здесь не редкость. 
Гулять по Ботаническому саду можно долго. Его коллекция насчитывает сегодня более пяти тысяч видов деревьев, травянистых растений и кустарников, около 700 видов цветочных культур и почти 1600 видов тропических и субтропических растений. Здесь есть коллекции лекарственных и ароматических трав и настоящая «Приазовская степь», где сейчас цветёт ковыль. Сегодня рядом со многими растениями в ботсаду стоят таблички с QR-кодами. Каждый может скачать специальное бесплатное приложение для смартфона и узнать много интересного о деревьях, кустарниках и цветах. 
— Наверное, приятно работать посреди такого чудесного сада… 
— Не то слово. Бывает, устанешь от работы в лаборатории, выйдешь на свежий воздух, пройдёшься по тропинкам среди деревьев, — сразу силы появляются, и так хорошо на душе! 

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО… 
• Инициаторами создания Ботанического сада стали профессоры эвакуированного в Ростов Варшавского университета. 
• Сад был разбит по исключительному в СССР и заграницей географическому принципу. На территории была нанесена карта Северного Кавказа. 
• Первые посадки производились саженцами, полученными из питомников Украины и Северного Кавказа. 
• Во время Великой Отечественной войны Ботанический сад сильно пострадал. В саду есть деревья, раненые войной, а недавно на его территории откопали ДЗОТ (деревоземляную огневую точку). 
• Именно благодаря сотрудникам Ботанического сада по Ростовской области распространился грецкий орех. Когда-то он был в наших краях редкостью. 

Автор статьи - Татьяна Тулуманова

Ссылка  http://www.rostof.ru/article.php?chapter=3&id=20172522