Ростовские каштаны под угрозой массовой гибели

.

Конский каштан (лат. Aésculus hippocástanum) - крупное листопадное дерево, относится к семейству Конскокаштановые (Hippocastanaceae). Родина - Балканы.
В последние годы каштаны, имеющие прекрасные декоративные качества и используемые для озеленения населенных пунктов Ростовской области, летом часто подвергаются нападению каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella), вызывающей преждевременное усыхание и опадание листьев, а также бактериальному поражению фитопатогенной бактерией — сиреневым псевдомонасом (Pseudomonas syringae pv. aesculi). Бактерии вызывают некроз (отмирание) тканей луба и камбия, что постепенно ослабляет дерево и приводит к гибели.

Болезнь носит тяжелый хронический характер. Деревья, которые имеют даже очень обширные площади поражения коры, продолжают годами вегетировать, с ежегодным чистым весенним зелёным облиствением крон, пышным цветением, формированием завязей и урожая каштановых плодов. Такая картина годами создает мнимый эффект относительного благополучия каштановых насаждений. Срок отмирания дерева может составить 4-5 лет, а у тонкоствольных экземпляров и меньше, т.к. опоясывание некрозом ствола происходит гораздо быстрее. Отмершая кора в дальнейшем трескается, куда проникают другие патогены – обычно сапрофитные грибы. Некротизация начинается с пожелтения краёв листовой пластинки и постепенно охватывает весь лист. За пожелтением почти одновременно происходит побурение и отмирание пораженной части ткани листа. Уже в июне-июле многие деревья стоят с полностью пожелтевшими и побуревшими листьями крон. Небольшая часть листьев может осыпаться, но основная масса крепко держится на ветках вплоть до глубокой осени. При этом тонкие ветки крон не поражаются, камбиальный слой остается зеленым и внешне здоровым.
Обычно в августе-сентябре в кронах просыпаются спящие почки, деревья выбрасывают новые цветы и вторичный зеленый прирост листвы.
Бурая листва и вторичное осеннее цветение конского каштана – косвенный признак возможной зараженности бактериальным некрозом.
С 2000 г. бактериальный некроз охватил каштановые насаждения Великобритании, Франции, Ирландии, Норвегии, Германии, Нидерландов, Бельгии, Италии, Чехии, в которых от 30 до 50% деревьев инфицированы.
Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений (ЕРРО) – ЕОКЗР рекомендовала включить Ps. syringae pv. аesculi в Сигнальный список уведомления для региона ЕОКЗР, куда входит и Россия. В связи с тем, что ранее не предпринимались и меры по запрету ввоза посевного и посадочного материала конского каштана из стран Европы, Индии, говорить о проведении карантинных и фитосанитарных мероприятий поздно.
Эффективных способов борьбы на данный момент нет. Рекомендуется убирать опавшую осенью листву пораженных деревьев, не использовать конский каштан в городском озеленении, особенно для посадки на улицах вдоль дорог и открытых пространствах.

http://dontr.ru/novosti/kashtany-v-rostove-okazalis-zarazhennymi/
 Наши партнеры

  лого горизонтальный       Logo Panorama       logo cchbc ru              

  image002

Мы в соцсетях

i1
      f2      ok2      t2     Youtube