семейство:
Мальвовые
Malvaceae
Алтей лекарственный, аптечный
Althaea officinalis L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Растение высотой 50-130 cм. Корневище короткое, толстое, переходит в толстый (до 2 см в диаметре) корень. Стебли прямостоячие, серо-зелёного цвета. Листья очередные, выемчато-зубчатые или глубоко 5-лопастные, с широкотреугольными лопастями. Средние листья яйцевидно-треугольные, неравномерно зубчатые или слегка лопастные, с неглубокими выемками. Растение мягко-серовойлочное. Подчашие из 9 листочков. Цветоножки и цветоносы короче листьев. Цветки собраны в пазухах листьев. Венчик около 2 см в диаметре с бледно-розовыми лепестками. Плод сборный, распадается на отдельные плодики, по всей спинке опушенные, почти без поперечных морщинок.
Биология
Многолетник. Цветёт в июне - сентябре. Гигрофит.
Распространение
По влажным лугам, берегам рек. Обычно, во всех районах.
Значение
Ценное лекарственное растение (корни).
Интересные факты
Латинское название рода произошло от греч. altein - излечивать. Корни, листья и цветки использовались в пищу ещё в IV в. до н.э. Корни заготавливают весной или осенью до заморозков и употребляют в пищу в свежем или отварном виде.
Фитоаптека
Лекарственным сырьём служат корни и корневища. Собирают их осенью или ранней весной, обмывают и нарезают на куски длиной 20-25 см. Сушат при температуре не выше 40 градусов. Хранят в закрытой таре не более 3 лет.

Содержит большое количество слизи и крахмала, сахара, ферменты и др. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием.

Алтей используют при воспалении лёгких, при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах, энтероколитах, язве желудка и кишечника, при ангине, гриппе, желтухе и др. заболеваниях.

В детской терапии препараты алтея используют при лечении коклюша.

Из алтея готовят отвары, настои, порошки и жидкие экстракты. Он входит в состав грудного сбора.

Для приготовления отвара 2 ст. л. измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипячёной воды, кипятят 30 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают горячим по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день во время еды.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>