семейство:
Спаржевые
Asparagaceae
Спаржа лекарственная
Asparagus officinalis L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Двудомное растение высотой 30-120 см с мощным горизонтальным корневищем, образующим мясистые отростки, несущие спирально расположенные чешуевидные листья. Стебель прямостоячий, гладкий, травянистый, сильно ветвится. Листья редуцированы, в виде плёнчатых чешуек, при основании со шпорой. Кладодии ("веточки") голые, нитевидные (до 0,8 мм шириной), сплюснутые, длиной 0,5-3 см, по 2-8 в пучках, косо вверх направленные. Околоцветник зеленовато-белый, 6-членный, продолговато-колокольчатый, 4-7 мм длиной. Трубка венчика вдвое короче отгиба. Нити тычинок равной длины с пыльниками. Ягода красная, 5-8 мм в диаметре.
Биология
Многолетник, цветёт с мая по июль.
Распространение
На лугах, в кустарниках, в степях, на залежах, на каменистых склонах и меловых обнажениях. Более или менее обычно. Во всех районах.
Значение
Лекарственное, пищевое, жирномасличное. Культивируется во многих странах. Салаты, супы и другие блюда из корневищ спаржи рекомендуются при сахарном диабете и для повышения аппетита.
Фитоаптека
Лекарственным сырьём служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи. Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, побеги - весной. Сырьё очищают от земли, подвяливают на солнце и сушат в печи. Хранят 1-2 года.

Препараты спаржи обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным и противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ.

Спаржа способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек, способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.

Для лечения подагры рекомендуют использовать свежий сок растения или сироп. Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1-2 часов на медленном огне. Принимают по 3-4 чайные ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды.

Отвар спаржи принимают при отёках сердечного происхождения и почечнокаменной болезни. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>