семейство:
Барбарисовые
Berberidaceae
Барбарис обыкновенный
Berberis vulgaris L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
Строение
Листопадный кустарник высотой 1,5-2,5 м. Ветви прямостоячие, желтоватые, позже буровато-серые, с 3-5-раздельными колючками до 2 см длиной. В пазухах колючек развиваются укороченные ветви, несущие густые пучки листьев. Листья обратно-яйцевидные с клиновидно заостренным основанием, остро зубчато-пильчатые по краю. Длина листьев до 4 см, ширина до 2 см. Листья на одном побеге различаются по размеру. Цветки желтые, собраны по 8-25 штук в длинные (до 5 см) свисающие кисти. Тычинок 6. Пестик 1. Плоды - красные продолговато-эллиптические ягоды длиной до 1,2 см. Семена с твёрдой коричневой кожурой.
Биология
Цветёт в апреле - мае. Зимостойкий и засухоустойчивый кустарник, хорошо переносит летнюю жару.
Распространение
В светлых байрачных лесах, но спорадически и в небольшом количестве, часто как заносное.
Значение
Декоративен благодаря обильному цветению, осенней окраске листьев от жёлтой до красной, ярким кистям плодов. Культивируется при озеленении населенных пунктов, особенно краснолистная форма. В полезащитных полосах изымается, как переносчик ржавчины, заражающей злаки. Плоды в незрелом виде ядовиты. Спелые ягоды съедобны, их используют в качестве приправы к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов, желе, сушат, маринуют и солят.
Интересные факты
Название, вероятно, арабского происхождения; точных данных нет.

Из корней получают жёлтую краску. Из плодов варят варенье.
Фитоаптека
Лекарственным сырьём служат листья, корни и ягоды. Листья собирают весной, сушат в тени. Сырьё имеет своеобразный запах. Корни заготавливают весной или осенью. Рубят на куски длиной 10-20 см, очищают от почвы и сушат. Хранят, оберегая от сырости, 3 года. Корни содержат алкалоиды, дубильные вещества, витамины, эфирное масло.

Барбарис обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим действием.

Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, язве желудка, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулёзе. Отвар корней, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде полосканий и примочек.

Для приготовления настоя 1 ст. л. измельчённых сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5-10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды или используют для полоскания.

Настойку готовят, заливая 20 г листьев 100 мл 40%-ного спирта или водки, настаивают в тёплом месте 10-15 дней. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>