семейство:
Сложноцветные
Asteraceae
Цикорий обыкновенный
Cichorium intybus L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 

увеличить
Строение
Травянистое растение высотой 30-45 см, с толстым корневищем. Все части растения содержат млечный сок. Все растение опушено жесткими волосками. Стебель прямостоячий, округлый или ребристый. Нижние листья выемчатоперистораздельные, с крупной верхушечной долей, верхние - ланцетные, сидячие или стеблеобъемлющие, с широким основанием. Корзинки цветков располагаются в пазухах верхних и средних листьев. Листочки обёртки с железистыми ресничками по краям. Все цветы язычковые, голубые или синие. Семянки голые, с хохолком из коротких плёнок.
Биология
Многолетник, цветёт с июня по сентябрь.
Распространение
Встречаются на лугах, пустырях, опушках, у дорог и жилья. Обычен, повсеместно.
Значение
Лекарственное, пищевое, медоносное, кормовое. В некоторых странах, в том числе и в России (с 18 века), цикорий возделывают. Широко применяют в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используют при выработке кофе, кофейных и чайных напитков. Благодаря наличию легко усвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания.
Фитоаптека
Используют все части растения. Корни выкапывают в сентябре - октябре после дождя, промывают, сушат в печи. Надземную часть заготавливают во время цветения. Хранят 2 года.

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость. Их применяют как общеукрепляющее средство.

Отвар корней (20 г корня на 200 мл воды) применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего деятельность пищеварительного тракта. Водный настой травы назначается при гастрите, энтерите, колите, холецистите.

При малокровии и цинге в чашку молока добавляют 1 ст. ложку свежего сока цикория и принимают по 3-4 раза в день в течение 4-6 недель.

Отвар (40 г травы и корней на 1 литр воды варят 10-15 мин) принимают по полстакана 4 раза в день до еды при болезнях печени и желтухе.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>