семейство:
Лоховые
Elaeagnaceae
Лох узколистный
Elaeagnus angustifolia L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Колючее дерево, иногда кустарник высотой до 8–10 м с ажурной серебристой кроной. Кора красновато-бурая, блестящая. Побеги и почки покрыты серебристыми чешуйками. Листья очередные, линейные или ланцетные длиной 3–8 см, сверху серовато-зеленые, снизу серебристо-белые от волосков. Цветки мелкие (до 1 см), снаружи серебристые, внутри жёлтые, выходящие до 1–3 шт. из пазух листьев, с сильным, приятным ароматом. Плод – односемянная продолговатая костянка длиной до 1 см с серебристо-белым, мучнистым съедобным сладковатым околоплодником. Косточка продолговатая с продольными светлыми и тёмными бороздками.
Второй вид - лох серебристый (E. argentea Pursh) отличается широколанцетными листьями, покрытыми сверху белыми, а снизу белыми и ржаво-бурыми чешуйками. Кора на молодых ветвях ржаво-бурая. Этот кустарник встречается только в культуре.
Биология
Цветёт после распускания листьев в июне–июле. Плоды созревают в сентябре–октябре. Засухоустойчив. При засыпании ствола песком появляются придаточные корни, поэтому является хорошим закрепителем берегов рек и движущихся песков. Растёт в раннем возрасте быстро, достаточно морозостоек, неприхотлив к почвам, переносит засоление. Размножается семенами, черенками, отводками, порослью.
Распространение
По берегам рек, разводится в садах и парках, полезащитных лесных полосах, может дичать.
Значение
Медоносное, декоративное, пищевое, лекарственное. Древесина плотная, твёрдая, буро-жёлтая, идёт на поделки и топливо. Кора и листья – дубители, из цветков получают масло для парфюмерной промышленности. При подсочке дает камедь, из которой делают краски для тканей. Плоды содержат до 60% сахара и являются ценным питательным продуктом. Их употребляют в свежем и сушёном виде в качестве приправ, из них готовят муку, хлеб, кашу, компоты, пастилу, квас. Имеются крупноплодные садовые формы с плодами длиной до 2 см. Используется в озеленении для создания контрастных серебристых групп на фоне тёмно-зелёных растений.
Интересные факты
Латинское название от греч. elaios – маслина и agnos – чистый, целомудренный.
Фитоаптека
Настойка и экстракт корней и коры проявляют седативное свойство, стимулируют работу сердца. Свежие листья обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Отвар назначают внутрь при простудных заболеваниях и лихорадке. Полоскания отваром применяют при заболеваниях полости рта. В виде примочек и припарок он используется при ревматизме, подагре, радикулите.
Водный, спиртовый и масляный настои цветков применяют при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, как жаропонижающее; сок – при малярии.
Отвар плодов употребляют как вяжущее и антигельминтное средство, а также при энтероколите, цинге и зубной боли.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>