семейство:
Злаковые
Poaceae
Пырей ползучий
Elytrigia repens (L.) Nevski
(Agropyron repens (L.) Beauv.)
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Растение с длинным корневищем, 60–100 см высотой. Стебли гладкие, голые. Соцветие – конечный сложный колос. Колосья густые, с тесно сближенными колосками, двурядные, 7–15 см длиной. Колоски сидячие, 5–, 10-цветковые, яйцевидно-ланцетные, зелёные, на оси колоса сидят по одному и повёрнуты к ней широкой стороной. Колосковые чешуи с 5–7 хорошо заметными жилками, голые, 4–10 мм, на верхушке заострённые в короткую ость. Нижняя цветковая чешуя ланцетная, голая, обычно с остриём.
Биология
Многолетник, цветёт в июне–июле. Полиморфный вид.
Распространение
На лугах, лесных полянах, травянистых склонах, среди кустарников, на залежах, часто в посевах и огородах. Очень обычен, во всех районах.
Значение
Ценное кормовое, но трудно искоренимое сорное растение.
В пищу используют очищенные свежие корневища, которые добавляют в салаты, гарниры для рыбных, овощных, мясных блюд. Высушенные и измельчённые корневища перерабатывают в муку. Из них варят каши, кисели, пиво.
Интересные факты
Русское название произошло от старославянского слова "пыро" – так называлась одна из примитивных пшениц. Получил это имя из-за внешнего сходства своего колоса с плохо развитым пшеничным.
Фитоаптека
В виде отвара или настоя корневище применяют при недержании мочи. Его дают пить (по стакану 2–3 раза в день в течение 3–4 недель) и купают в нём детей при диатезе, экземах, фурункулёзе, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, ломоте в суставах. Назначают как обволакивающее и лёгкое слабительное, в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства.
Настой из корневищ или сок травы принимают по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день за 20–40 мин до еды в течение 3 месяцев при пневмонии, бронхитах, катаре желудка, колите, подагре, ревматизме, водянке, как регулирующее солевой обмен средство.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>