семейство:
Зонтичные
Apiaceae
Синеголовник полевой
Eryngium campestre L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Стебель сильно ветвистый, высотой 30–60 см, ко времени созревания семян отсыхает от корня, образуя перекати-поле. Все растение серовато-зелёное, голое. Листья колюче-зубчатые, прикорневые – на длинных черешках, стеблевые – сидячие, трёх-пятираздельные. Листовые пластины сухие и очень плотные. Мелкие цветы собраны в небольшие головки с очень колючей обёрткой. Лепестки незаметные, беловато-зеленоватые.
Листья жёсткие, тройчатые, доли глубоко перистораздельные, колюче-зубчатые. Прикорневые листья на длинных черешках, стеблевые – сидячие. Цветки беловатые, собраны в головки, окружённые многолистной обёрткой из кожистых листочков и расположенные в малолучевых верхушечных зонтиках. Листочки обёртки линейно-ланцетные, вдвое превышают головки, в основании с 2–4 колючками
Биология
Многолетник, цветёт в июле–августе, осенью превращается в "перекати-поле".
Распространение
В степях, по долинам рек и на сорных местах. Спорадически во всех районах.
Значение
Пищевое, витаминное, эфирномасличное, сорное.
Интересные факты
Латинское название произошло от греч. erungos – "козлиная борода", встречается уже у Теофраста. Во Франции используется в пищу.
Фитоаптека
 Корни применяют как диуретическое, лактогонное средство, а также при болезнях органов дыхания, туберкулёзе лёгких, коклюше, трахеитах, ревматизме, лихорадке, моче- и желчекаменной болезнях, анурии, асците, кожных заболеваниях и др. Растение обладает антибактериальными свойствами.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>