семейство:
Розовые
Rosaceae
Лабазник обыкновенный, шести-
лепестный, таволга, земляные орешки
Filipendula vulgaris Moench
(F. hexapetala Gilib.)
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
 
увеличить
Строение
Стебель в верхней части безлистный, простой, высотой 30–70 см. Прикорневые листья прерывисто-перистые, с многочисленными (до 20 пар и более) мелкими, глубоконадрезанными листочками, сверху голые, снизу по жилкам более или менее волосистые. Околоцветник 6, 8-членный. Плодиков 12, прямых, слегка пушистых, прижатых друг к другу. Корни посередине с шишкообразными утолщениями.
Биология
Многолетник, цветёт в мае–июне.
Распространение
По балкам, степным западинам, лугам среднего увлажнения, на лесных остепненных полянах, окраинах лиманов. Обычен, во всех районах, в восточных реже.
Значение
Медоносное, декоративное, лекарственное, пищевое (корневые шишки съедобны).
Интересные факты
Родовое название берёт начало от лат. filum – нить и pendere – висеть (имеются в виду подземные клубеньки, как бы подвешенные на нитях). Корни и стебли содержат ароматические кислоты, дубильные вещества. В листьях и пыльце имеется витамин С, каротин и др. Корневые клубеньки используют в пищу в сыром и отваренном виде. В Сибири их называют земляным орехом. Листья используют в салаты.
Фитоаптека
В медицинских целях используется как вяжущее, мочегонное, потогонное средство. Настой и настойка травы обладают бактерицидным свойством. Корни входят в состав микстуры, применяемой при гастритах. Отваром травы промывают укушенные змеёй места, его используют при злокачественных опухолях, геморрое, грыже, как ранозаживляющее. Отвар корней используют при заболеваниях желудка, сердца, при грыже, гипертонической болезни, лейкозах. Листья и цветы заваривают как чай, пьют как потогонное средство и при простудных заболеваниях.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>