Виртуальный гербарий Ростовской области
семейство:
Розовые
Rosaceae
Лабазник вязолистный
Filipendula ulmaria (L.) Maxim.
(Spiraea ulmaria L.)
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
Строение
Растение высотой 100-200 см, с доверху облиственным стеблем. Корневище ползучее. Верхняя доля листа 3-лопастная, боковые листочки крупные, цельные или неглубоколопастные, в числе 3-4 пар, снизу с густым серым или беловойлочным опушением. Околоцветник 5-членный. Цветки многочисленные, белые, собраны в рыхлое метельчатое соцветие до 20 см длиной. Плодики в числе 5-9, почти голые.
Биология
Многолетник, цветёт в июне - июле.
Распространение
В пойменных лесах, на лугах центральной части поймы. Спорадически, в северо-западных районах.
Значение
Лекарственное. Листья содержат дубильное вещество, дают чёрную и жёлтую краску. Свежие молодые листья и корни используют в пищу, для заправки супов, салатов и борщей. Цветки употребляют как суррогат чая.
Интересные факты
Родовое название берёт начало от лат. filum - нить и pendere - висеть (имеются в виду подземные клубеньки F. vulgaris, как бы подвешенные на нитях).
Фитоаптека
Лекарственным сырьём служит всё растение. Корневище с корнями выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, моют в холодной воде. Сушат под навесом. Хранят 3 года. Листья и цветки заготавливают в период цветения, сушат в тени. Хранят 1 год.

Препараты растения обладают общеукрепляющим, бактерицидным, вяжущим, диуретическим, успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, желчегонным и антигельминтным действием, усиливают способность печени обезвреживать токсические продукты обмена.

Лабазник используют в виде отвара, настойки и мази. Отвар назначают при дизентерии, как противоязвенное, седативное, вяжущее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, при эпилепсии, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях почек.

Отвар корней и цветков используют при нервных расстройствах, гипертонической болезни, для снятия спазмов внутренних органов. Препараты из листьев и цветков назначают при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, хроническом холецистите и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настойка листьев оказывает положительное действие при трофических язвах, ожогах и ранах. Настой цветков используют для лечения ревматизма, экземы, язвы желудка.

Для приготовления отвара корней 1 ч.л. измельчённого сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Для приготовления мази 20 г хорошо измельчённого порошка корня постепенно смешивают со 100 г вазелина. Поражённые участки кожи смазывают 1-2 раза в день.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>