Жизненные формы

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
  назад
Жизненная форма - экологическое понятие, подразумевающее внешний облик растительного организма, который складывается исторически под воздействием окружающей среды. Каждая жизненная форма помимо внешнего вида характеризуется определённым ритмом развития, позволяющим растению лучше всего приспособиться к условиям среды обитания. Основными факторами, влияющими на формирование жизненной формы растения, являются температура и влажность. Существует несколько классификаций жизненных форм, которые основаны или на особенностях внешнего облика (физиономические классификации), или на совокупности приспособительных признаков (экологические).

Наиболее часто употребляемая из физиономических классификаций выделяет следующие жизненные формы:

Деревья - многолетние растения с одревесневающими надземными частями, ярко выраженным одним стволом не ниже 2 м высотой.

Кустарники - многолетние растения с одревесневающими надземными частями, которые не имеют ясно выраженного ствола; ветвление у них начинается от поверхности почвы, при этом образуется несколько равноценных стволов.

Кустарнички - сходны с кустарниками, но имеют небольшие размеры (не выше 50 см).

Полукустарники отличаются тем, что у них одревесневает только нижние части побегов, а верхние отмирают.

Лианы - растения с лазающими, вьющимися, цепляющимися стеблями. Среди них встречаются как травянистые, так и древесные растения.

Суккуленты - многолетние растения с сочными стеблями или листьями, содержащими запас воды.

Травянистые растения - многолетние и однолетние растения, у которых на зиму отмирает всё растение целиком (однолетники) или отмирают только надземные части (многолетники, двулетники). К ним же относятся и растения, имеющие в качестве приспособления к летнему недостатку влаги короткий цикл весеннего развития - эфемеры (однолетники) и эфемероиды (многолетники). Очень интересна форма многолетних трав степей и пустынь перекати-поле, которая сформировалась как приспособление к распространению семян. Ко времени созревания растение приобретает шарообразную форму благодаря обильному ветвлению цветоносных побегов. Стебель у основания легко отламывается и вся надземная часть, подхватываемая ветром, катится по земле.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии