семейство:
Бобовые
Fabaceae
Гледичия обыкновенная,
трехколючковая
Gleditschia triacanthos L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
 
увеличить увеличить
Строение
Дерево высотой до 40 м и диаметром ствола до 75 см. Кора тёмно-бурая растрескивающаяся. Ствол и ветви покрыты крепкими простыми или трижды разветвлёнными острыми колючками длиной до 20–30 см . Листья длиной до 20 см, парно- или дваждыпарноперистые, с 8–15 парами листочков или таким же числом осей на главном желобчатом и опушённом стержне. Листочки длиной до 4,5–5 см светло-зелёные эллипсовидные или ланцетные с заострением на вершине, с гладким или несколько зубчатым краем. На боковых осях листочки несколько меньшего размера. Цветки зелёно-белые, собраны в узкоцилиндрические кисти. Бобы длиной до 20–40 см и шириной 3 см, обычно изогнуты и несильно спирально скручены, красновато-коричневые с сочной, сладковатой, богатой витамином С мякотью. Семена тёмно-коричневые, сплюснутые, овальные.
Биология
Быстрорастущее, засухоустойчивое, цветёт в июне, размножается семенами. Имеются безколючковые формы.
Распространение
Широко культивируется в озеленении городов и посёлков, хорошо переносит условия континентального климата, интродуцировано из Северной Америки.
Значение
Хозяйственное, декоративное, лекарственное, медоносное. Древесина тяжёлая и прочная, пригодна для шпал и столбов. Широко используется в зелёном строительстве в садах и парках, при обсадке улиц, создании живых изгородей, при укреплении берегов рек и оврагов.
Интересные факты
Спинки бобов съедобны, используются в медицине.
Фитоаптека
Лекарственным сырьём служат зрелые плоды, реже молодые листья. Плоды заготавливают, когда они приобретают тёмный цвет и легко ломаются. Листья собирают в первой половине лета, в сухую, солнечную погоду. Сушат в тени. Хранят сырьё в деревянной таре не более 2 лет.

Препараты гледичии применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта. В медицинской практике отвары плодов и листьев используют при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря. Большие дозы отвара плодов вызывают отравление из-за высокого содержания сапонинов.

Для приготовления отвара из листьев 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день за 30 мин до еды.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>