семейство:
Бобовые
Fabaceae
Солодка голая, гладкая (лакрица)
Glycyrrhiza glabra L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
 
увеличить увеличить
Строение
Травянистое растение высотой 50–180 см. Корень мощный, стержневой с мелкими боковыми ответвлениями. Стебель прямостоячий, голый или коротко опушённый. Листья очередные, непарноперистые, 5–20 см длиной с точечными желёзками. Цветки бледно-фиолетового цвета собраны в рыхлые кисти. Плод – кожистый, прямой или изогнутый боб бурого цвета длиной до 23 см.
Биология
Многолетник, цветёт в мае–июне, плоды созревают в августе–октябре.
Распространение
Распространена по речным долинам, на заливных лугах, по берегам и руслам высохших рек и стариц, где отмечается высокий уровень залегания грунтовых вод.
Значение
Лекарственное, пищевое. Солодковый корень применяют в 20 отраслях промышленности: для изготовления кондитерских изделий, чернил, красок, бумажной посуды, напитков и т.д.
Интересные факты
Родовое латинское название встречается уже у Плиния и происходит от греч. glucus – сладкий и rhidza – корень. О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины "Книге о травах", написанной за 3000 лет до н.э. Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и включали его в состав всех лекарственных смесей, т.к. он усиливает действие других компонентов, а также нейтрализует действие ядов. В Тибете считали, что корень солодки "способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств". Корни солодки использовались в Шумере, Ассирии, Древнем Египте.
Фитоаптека
  Лекарственным сырьём служат корни и корневища. Их выкапывают осенью, в ноябре, или ранней весной, используя растения 3-4-летнего возраста. Корни промывают холодной водой, очищают от коры, нарезают кусками длиной 30-35 см и сушат на солнце. Хранят в стеклянных банках до 10 лет.
  В официальной медицине корни и корневища солодки (лакричный корень) используются при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное средство. На их основе разработано большое количество препаратов, применяемых для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземы, гинекологических заболеваний.
  В медицине стран Востока корни и корневища применяются в сборах как потогонное, болеутоляющее, ранозаживляющее и тонизирующее средство, в питании больных сахарным диабетом, для лечения лепры, конъюнктивита.
  В народной медицине отвар и настой корней и корневищ применяются аналогичным образом, при бронхитах, пневмонии, рините, стенокардии, подагре и ревматизме, злокачественных опухолях.
  Для приготовления отвара 15 г измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятят в стеклянной или эмалированной посуде 30 минут. Охлаждают 10 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Детям дают отвар на молоке при коклюше.
  Настой готовят из расчёта 10 г измельчённого корня на 200 мл воды. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
  Солодку жуют при сухости и спазмах горла, изжоге, тошноте, ларингитах. В виде мази употребляется для лечения экземы, псориаза.
  Противопоказана при беременности и склонности к поносам.

 

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>