Редкие и исчезающие виды растений,
грибов и лишайников Ростовской области

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
 Предисловие || Общие вопросы || Списки || Литература || Указатель родов || Составители

назад

КЛАСС ГНЕТОВЫЕ - GNETOPSIDA

СЕМЕЙСТВО ХВОЙНИКОВЫЕ - EPHEDRACEAE

ХВОЙНИК ДВУХКОЛОСКОВЫЙ, КУЗЬМИЧЕВА ТРАВА
   EPHEDRA DIS-TACHYA L.
Статус. 3(R). Сокращающийся евразиатский петрофильно-степной вид.
Описание. Двудомный кустарничек 5 - 30 см выc., с ползучим корневищем. Побеги членистые, с супротивными сросшимися чешуевидными листьями и ребристыми стеблями. Мужские шишки овальные (до 0,5 см дл.) в группах в узлах побегов, женские - одиночные на концах ветвей. При созревании семя окружено оранжево-красными сочными чешуями (народное название - "степная малина"). Цветет VI.
Распространение. Встречается спорадически по всей области, чаще в южных районах (1). - Распространен в Сев. Средиземноморье, степной зоне Вост. Европы, в Карпатах, на Кавказе, юге Зап. Сибири и Урала, в Казахстане (2).
Экология и биология. Ксерофит и петрофит. Растет преимущественно на выходах каменистых пород (песчаников, сланцев, мела, мергеля, известняка), в каменистых степях, реже на песках (речных, приморских, выходах третичных), а также в степях - типчаково-ковыльных и полынно-типчаково-ковыльных. Неустойчив к выпасу скота.
Лимитирующие факторы. Распашка степей, выпас скота, промышленная разработка каменистых пород. Заготавливается как лекарственное растение.
Меры охраны. Охраняется в ряде степных памятников природы. Необходимы контроль за состоянием популяций, регламентация сбора. Культивируется в Ботаническом саду Ростовского университета.
Источники информации. 1.Зозулин, Федяева, 1986; 2.Бобров, 1974.

назад

КЛАСС ХВОЙНЫЕ - PINOPSIDA

СЕМЕЙСТВО КИПАРИСОВЫЕ - CUPRESSACEAE

МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ
   JUNIPERUS SABINA L.
Статус. 0(Ех). Вероятно исчезнувший западноевразиатский горный вид.
Описание. Двудомный стелющийся густоветвистый кустарник до 0,5 м выс., с красновато-серой корой. Листья чешуйчатые, плотно прижатые к стеблю, ярко-зеленые, лоснящиеся, с острым запахом. Женские шишки ягодообразные, мелкие, буро-черные с сизым налетом.
Распространение. Приводился для Верхнедонского р-на: окрестности ст-цы Казанской (1) и Песковатский песчаный массив (2). В настоящее время эти местонахождения не подтверждаются. - Распространен в Карпатах, Крыму, на Кавказе, Юж. Урале, в Зап. Сибири, на Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау, горах Сев. Монголии, Юж. и Ср. Европы (3); на равнине встречается в бассейне Дона и в Заволжье (3 - 5).
Экология и биология.Ксерофит. В области отмечался на песках, но растет также на выходах каменистых пород, в пределах донского бассейна - на мелу, мергеле (3).
Лимитирующие факторы. Очевидно, изменение среды обитания в западной части ареала в бассейне Дона, хозяйственное освоение песков, возможно, уничтожение населением. Ценный лекарственный, декоративный и фитомелиоративный вид.
Меры охраны. Тщательный поиск в местах возможного произрастания вида. Целесообразно изучение возможности репатриации в места бывшего произрастания. Культивируется в Ботаническом саду Ростовского университета, довольно часто используется в озеленении населенных пунктов области.
Источники информации. 1.Семенов, 1851; 2.Лашкевич, 1963; 3.Бобров, 1934; 4.Флора Нижнего Дона, 1984; 5.Зозулин, 1992.

назад

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии