семейство:
Зверобойные
Hypericaceae
Зверобой продырявленный
Hypericum perforatum L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Травянистое растение 30–100 см высотой, стебель двугранный, ветвистый, с супротивными листьями. Листья сидячие, овальные, тупые, с многочисленными просвечивающимися точечными желёзками, что и дало название - "продырявленный". Цветки золотисто-желтые с 5-ю чашелистиками и 5-ю лепестками, соцветие широкометельчатое, почти щитковидное. Плод – продолговатояйцевидная 3-гнёздная коробочка длиной 5–6 мм, раскрывается только в сухую погоду.
Биология
Многолетник, цветёт и созревает с мая по август. Растение имеет приятный бальзамический запах и горьковатый вкус.
Распространение
Растёт на хорошо освещённых местах: полянах, вырубках, вдоль опушек, на суходольных лугах.
Значение
Лекарственное. Все части растения содержат дубильные вещества. В пищевой и лёгкой промышленности используют как красный краситель и ароматическое средство. Может служить заменителем чая. Употребляют в качестве пряности для рыбных блюд.
Интересные факты
Родовое латинское название произошло от греч. hypo – под и erike – вереск и означает "похожий на вереск". Название "зверобой" произошло, по одним предположениям, от казахского "джерабай", что значит "целитель ран", а по другим – из-за способности этого растения вызывать заболевание овец и другого скота. Некоторые вещества, содержащиеся в зверобое, повышают чувствительность животных, особенно имеющих белую и пятнистую окраску, к солнечным лучам. У них образуются припухлости, язвы, появляется сильный зуд. При сильном отравлении возможна гибель. При переводе животных в тень все болезненные явления пропадают.
Фитоаптека
Зверобой считался лекарственным растением ещё в Древней Греции и Риме. На Руси говорят: "Как не испечь хлеба без муки, так не вылечить человека без зверобоя" и называют его травой от 99 болезней. Заготавливают в период цветения до появления плодов, обрезая цветущие верхушки длиной 25–30 см вместе с листьями. Высушенная трава имеет смолистый вкус и слабый бальзамических запах. Применяется в основном как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство при кашле, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах. Стимулирует регенерацию тканей. Отвар используют как противовоспалительное и тонизирующее средство при болезнях сердца и лёгких. Настойка употребляется при заболеваниях ротовой полости. Соком лечат бронхиальную астму. Зверобойное масло применяют для лечения длительно незаживающих ран, язв, пролежней, а также в стоматологии. Настой готовится из расчёта 1,5 ст. ложки травы на стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. При использовании настоев зверобоя нельзя подолгу находиться на солнце.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>