Виртуальный гербарий Ростовской области
семейство:
Сложноцветные
Asteraceae
Девясил высокий, оман
Inula helenium L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить

Сокращающий численность и ареал евразиатский вид. Включён в список редких и исчезающих растений РО.

Строение
Стебли прямостоячие, мощные, до 175 см высотой. Листья крупные, вверху зелёные, снизу серые, опушённые, бархатистые. Стеблевые листья мелкие, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, продолговато-яйцевидные, сидячие; нижние - крупные, черешковые, продолговато-эллиптические. Цветки золотисто-жёлтые, собраны в корзинки; краевые цветки в корзинках - язычковые; средние - трубчатые, с пятью зубчиками. Плод - четырёхгранная бурая семянка с хохолком.
Биология
Многолетник, цветёт в июле - сентябре, плоды созревают в августе-октябре. Гигрофит. Размножение семенное или вегетативное (корневищными черенками).
Распространение
Распространён по берегам рек, в пойме Дона, на заливных лугах, встречается и в сосновых борах. В последнее время интенсивно культивируется.
Значение
Лекарственное.
Интересные факты
Название рода берёт начало от греч. inaein - очищать, что связано с лекарственным действием.
Фитоаптека
Используется корневище с корнями, которые снаружи серовато-бурые, внутри - желтовато-белые. Сырьё заготавливают осенью (с начала плодоношения до наступления заморозков) или ранней весной. Хорошо провяленное и просушенное сырьё хранят 3 года.

Применяют в основном как отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении лёгких, а также как антисептическое и желчегонное средство. Обладает противоглистным и антимикробным действием. Используют при сахарном диабете, ревматизме.

Отвар готовится из расчёта 1 ст. ложка измельчённых корней на стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды. Наружно концентрированный отвар применяют в виде примочек и компрессов при кожном зуде, чесотке, лишаях и экземе. В этих же случаях используют мазь, которую готовят на свином несолёном сале и хранят в холодильнике. Для её приготовления 1 ст. л. молотого сырья и 4-5 ст.л. сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>