Виртуальный гербарий Ростовской области
семейство:
Кипарисовые
Cupressaceae
Можжевельник казацкий
Juniperus sabina L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить

Находящийся на грани исчезновения западноевразиатский горный вид. Включён в список редких и исчезающих видов растений РО.

Строение
Стелющийся вечнозелёный кустарник, 50-80 см высотой. Ветви частью лежащие, частью приподнятые. Кора красновато-серая. Хвоя чешуевидная (молодая - игольчатая, мягкая), с острым запахом, расположена черепитчато в 4 ряда. Ягодообразные женские шишки мелкие, 6-8 мм длиной, округло-овальные, буро-черные, с сизым налетом, висят на коротких дугообразных ножках, состоят из 4-6 семенных чешуй.
Биология
Пыльца летит в мае. Двудомное растение. Ксерофит.
Распространение
На меловых обнажениях и на песках.
Значение
Эфирно-масличное, лекарственное, ядовитое (надземная часть и шишкоягоды), используется в озеленении.
Интересные факты
Латинское название рода произошло, вероятно, от кельтского слова jeneprus - колючий. C можжевельниками связано много суеверий и обычаев у разных народов. У многих это растение - символ вечной жизни. Наиболее токсичный вид можжевельников, поражающий пищеварительный тракт, почки, ЦНС.
Фитоаптека
Все виды можжевельника обладают сходными лекарственными свойствами. Лекарственным сырьём служат ветки и шишкоягоды. Они обладают желчегонным, жаропонижающим, тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим действием, стимулируют пищеварение. Применяют их при малокровии, заболеваниях суставов. Сырые шишкоягоды едят при язве желудка, отвар корней пьют при диатезе. Настои и отвары из высушенных шишкоягод пьют для улучшения аппетита, Отвар из 200-300 г ягод и веток на 1 л воды добавляют в ванну при заболеваниях суставов, трофических язвах. Можжевеловые ягоды жуют при весеннем авитаминозе. Масло из хвои и мази назначают для растирания при ревматизме, невралгиях, как болеутоляющее средство.

Для приготовления настоя 10 шишкоягод заливают в термосе 1/2 л кипятка, настаивают 6 часов. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.

Отвар готовят, залив 50 г сухих шишек 1 стаканом воды. Кипятят 30 мин, остужают, процеживают. Добавляют мёд и сахар. Принимают по чайной ложке перед едой.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито! Симптомы отравления - тошнота, рвота, боли в животе, слюнотечение. В тяжёлых случаях наблюдаются паралич, судороги, потеря сознания.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>