семейство:
Кермековые
Limoniaceae
Кермек Гмелина, красный катран
Limonium gmelini (Willd.) O. Kuntze
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Растение 20–60 см высотой. Стебель и листья рассеянно опушённые или голые. Листья крупные (до 12 см длиной и до 6 см шириной), цельнокрайние, толстоватые, эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, тупые или коротко заострённые, низбегающие на черешок. Ко времени цветения прикорневые листья не отмирают. Стеблевые листья в виде бурых чешуй, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, заострённые, с узким перепончатым краем. Цветоносные стебли ветвятся обычно в верхней трети, ветви их прямые или слегка изогнутые. Цветки сине-лиловые, в 2-цветковых колосках (пучках), образующих однобокие колосья. Соцветие небольшое, щитковидно-пирамидальное, все его ветви плодущие. Чашечка 3–4 мл длиной, при основании опушённая. Доли чашечки тупые, зубчатые, яйцевидные. Рыльце нитевидно-цилиндрическое. Плод одногнёздный, односемянный, заключён в чашечку.
Биология
Многолетник, цветёт в июне – августе.
Распространение
На солончаках, лугах. Довольно часто.
Значение
Лекарственное (народн.), кормовое, декоративное. Пригоден для дубления и окраски кож. Пищевой краситель. Хороший медонос.
Фитоаптека
Лекарственным сырьём служат корни, иногда надземная часть растения. Сырьё заготавливают в сентябре – октябре, тщательно очищают от земли, режут на куски, подвяливают на солнце и сушат в тени. Хранят не более 3 лет. Препараты кермека обладают противовоспалительным, противомикробным, вяжущим и кровоостанавливающим действием, способны повышать артериальное давление. Отвар корней – мощное противомикробное средство. Его используют при острых желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания полости рта и глотки при ангине, фарингите и других воспалительных заболеваниях. Для приготовления отвара 6 г корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>