семейство:
Дербенниковые
Lythraceae
Дербенник иволистный, Плакун
Lythrum salicaria L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Травянистое растение высотой 60–100 см, более или менее опушённое. Листья продолговатые, сидячие, с сердцевидным основанием, нижние супротивные или мутовчатые, верхние очередные. Цветки пурпурные, собраны в узкие кистевидные густые соцветия. Зубцы чашечки неравные: 6 шиловидных вдвое длиннее 6 остальных, треугольных. Лепестков 6, тычинок 12, прикреплённых к трубке чашечки около её середины. Плод – овальная 2-створчатая коробочка.
Биология
Многолетник, цветёт в июле–августе.
Распространение
По берегам рек и водоёмов, в прибрежной полосе среди водной растительности и на влажных заливных лугах. Повсеместно.
Значение
Медоносное, дубильное, лекарственное.
Интересные факты
Сильно варьирует и образует несколько разновидностей, отличающихся характером опушения и длиной столбика. Название образовано от греч. lytron – "запачканный кровью".
Фитоаптека
В медицинских целях используют траву и корни. Отвар, настойка, настой корней, надземных частей, цветков назначаются как противовоспалительное, антибактериальное, болеутоляющее, вяжущее, ранозаживляющее средство, при дизентерии, простудных заболеваниях, головной боли, как противоядие при укусах бешеных животных и змей, при венерических заболеваниях. Корни и свежие листья в виде примочек накладываются на ушибы и раны.

Настой и отвар – как тонизирующее и общеукрепляющее средство, при шуме в голове, эпилепсии, геморрое, тифе, бешенстве. Для приготовления настоя 2–3 ст. л. измельчённой сухой травы заливают 0,5 л кипятка в термосе, настаивают 4 часа, поцеживают. Принимают эту дозу в течении двух дней. Наружно используют для купания при варикозных язвах, экземе. Отвар и настой цветков используют для лечения травм в ротовой полости. В гомеопатии надземная часть применяется как закрепляющее. В Японии плакун-траву употребляют для утоления жажды.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>