семейство:
Губоцветные
Lamiaceae
Душица обыкновенная, материнка
Origanum vulgare L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Травянистое растение с ветвистым коротким ползучим корневищем. Имеет сильный приятный запах. Стебель высотой 30–90 см, прямой, четырёхгранный, опушённый, часто при основании разветвлённый. Листья продолговато-яйцевидные, черешковые, длиной 2–4 см, снизу светло-зелёные. Цветки бледно-пурпурные, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими колосками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метёлку. Цветки двудомно-многобрачные; у обоеполых тычинки и столбик немного длиннее венчика, у пестичных тычинки короче венчика, с бесплодными пыльниками, столбики значительно длиннее венчика. Плод состоит из 4 орешков длиной 0,5 мм.
Биология
Многолетник, цветёт в июле–августе, плоды созревают в августе–сентябре.
Распространение
Встречается на сухих лесных полянах, среди кустарников на обочинах дорог в виде одиночных растений или групп, иногда образует небольшие заросли.
Значение
Лекарственное. Пищевое. Используют как пряности при мариновании, засолке огурцов и грибов, как приправу к супам, мясным блюдам, для салатов, колбас, для приготовления напитков, которым она придаёт аромат и предохраняет от скисания. Листья заваривают как чай. Противопоказана при беременности.
Интересные факты
Латинское название произошло от двух греческих слов: oros – гора и ganos – украшение. Русское название связано с сильным приятным запахом. Трава душицы широко используется в парфюмерной промышленности, для заваривания чая и приготовления ароматного вина, а также в качестве пряной приправы.
Фитоаптека
Траву заготавливают в начале цветения, срезая верхнюю часть. В официальной медицине используют в сборах и лечебных чаях. Спиртовая настойка душицы успокаивает зубную боль. Масло душицы эффективно при гриппе. Настой душицы успокаивающе действует на центральную нервную систему, обладает отхаркивающим действием, улучшает пищеварение, способствует увеличению секреции желудочного сока. В народной медицине трава душицы применяется при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, как потогонное и мочегонное средство, а также при простуде и др. Наружно её препараты используют для обмываний при кожной сыпи, фурункулах, гнойниках, при головной боли, как средство для ращения волос. При рахите и золотухе у детей их купают в отваре душицы.

Водный настой готовят, заливая 1 ст. кипятка 10–15 г высушенной травы. После остывания процеживают. Пьют по 1 ст. л. 4–5 раз в день за 15 мин до еды для возбуждения аппетита, как отхаркивающее и потогонное. Если дозу увеличить до 1/3 ст. 2–3 раза в день, то она действует как успокаивающее при гипертонии, головных болях, бессоннице.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>