семейство:
Розовые
Rosaceae
Черёмуха обыкновенная
Padus avium Mill.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
Строение
Дерево высотой до 7 м, иногда куст. Ветви коричнево-черные, усеянные беловато-жёлтыми чечевичками, листья крупные, длиной до 7–10 см, продолговато-эллиптические, имеют характерный запах. Сверху листья тёмно-зелёные, рассеянно-волосистые, снизу светлее, особенно вдоль жилок, беловолосистые. Соцветия – густые поникающие кисти, 10–15 см длиной, цветы белые душистые. Плоды – шаровидные, чёрные костянки 8-10 мм в диаметре, с круглой морщинистой косточкой.
Биология
Цветёт в апреле–мае. Плоды созревают в конце лета, сладковаты на вкус, с вяжущей, но вполне съедобной мякотью.
Распространение
В байрачных дубравах, ольховых колках, березняках и лесных массивах на песках в пойме рек.
Значение
Пищевое, декоративное (много садовых форм). Медонос. Используют при создании скверов, парков и обсадки водоемов и ручьёв. Древесина довольно упругая, твёрдая, буро-жёлтая. Из коры получают зелёную и бурую краску. Плоды употребляют в свежем и сушёном виде. Для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей плоды измельчают. Из них готовят желе и напитки. Является хорошим кормом для оленей, овец, коз, бобров, ондатр. Её листья ядовиты для гусей. Сухие растёртые листья губительно действуют на колорадского жука.
Интересные факты
Русское название произошло от древнеславянского "черема" – смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов.
Фитоаптека
Лекарственным сырьём служат плоды, листья, кора и цветки. Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат при температуре 70–80 градусов. Цветки собирают во время цветения и активно сушат в тени. Листья заготавливают в начале лета. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Хранят в закрытой таре, кору – 5 лет, листья – 1 год. Плоды содержат углеводы, органические кислоты, витамины и др. Препараты черёмухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших. Применяют при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветки настаивают и применяют при дерматозах, фурункулёзе, суставном и мышечном ревматизме. Настои коры, листьев, цветков и плодов используют при кашле и спазме бронхов. Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран. Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулёзе лёгких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Для приготовления настоя плодов 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объём до исходного. Принимают по полстакана 2–3 раза в день до еды. Отвар коры готовят из расчёта 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим отжимают и доводят объём до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Противопоказания: при измельчении косточек свежих ягод в раствор переходит амигдалин, выделяющий синильную кислоту, которая может вызвать отравление.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>