семейство:
Пионовые
Paeoniaceae
Пион узколистный, воронец
Paeonia tenuifolia L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить

Уязвимый северобалканско-восточнопричерноморско-малоазиатский вид. Внесён в Красную книгу РСФСР. Включён в список редких и исчезающих растений РО.

Строение
Растение высотой 15-60 см, с корневыми клубнями. Листья 2-3-тройчатые. Части листа рассечены на линейно-нитевидные доли (до 1-2 мм шириной), сверху голые. Цветки до 8 см в диаметре. Лепестков 8-10, кроваво-красного или малинового цвета. Пестиков 2-5, при основании с железистым диском. Плоды многосемянные, пушисто-войлочные, отогнутые, раскрываются по брюшному шву.
Биология
Многолетник, цветёт в мае. Мезоксерофит. Эфемероид. Относительно устойчив к выпасу скота. В естественных условиях размножается только семенами.
Распространение
В разнотравно-дерновинно-злаковых степях, на склонах балок, у лесных опушек, в зарослях кустарников. Раньше встречался часто, но вследствие распашки степей и массового сбора стал редок.
Значение
Декоративное, лекарственное. В пищевых целях используют клубнекорни, из которых готовят супы, каши.
Интересные факты
Родовое название образовано от греческого слова peonios - целительный, врачующий. Плиний Старший считал, что название это дано по имени врача Пеана - ученика бога врачебного искусства Асклепия. Пеан успешно лечил богов и людей с помощью целебных корней этого растения. Вылечил он от тяжёлой раны бога подземного царства Аида. И когда Асклепий, завидовавший успехам своего ученика, решил его отравить, Аид не дал погибнуть своему исцелителю, а превратил его в растение, корнями которого тот так успешно пользовался.
Фитоаптека
Лекарственным сырьём служат корни. Препараты пиона обладают бактерицидным и фитонцидным действием. Используют для лечения анемии, кашля, лихорадки, назначают при отравлениях, как успокаивающее и тонизирующее средство. В Карачаево-Черкессии пион используют для лечения болезней сердца и туберкулёза лёгких.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>