семейство:
Сосновые
Pinaceae
Сосна обыкновенная
Pinus sylvestris L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
Строение
Дерево высотой 20–40 м и диаметром ствола до 1 м с высоко поднятой, сквозистой, конусовидной, а затем округлой широкой кроной с горизонтально расположенными в мутовках ветвями. Кора в верхней части ствола красновато-жёлтая, тонкошелушащаяся, в нижней части красно-бурая, толстая, глубокотрещиноватая. Побеги голые. Почки острые, красновато-бурые, смолистые или несмолистые. Хвоя на укороченных побегах в пучках по 2 шт., сизовато-зелёная, несколько изогнута, с верхней стороны выпуклая, с нижней желобчатая, плотная, длиной 4–7 см, с хорошо заметными голубовато-белыми устьичными линиями, в плёнчатых влагалищах, держится 3–5 лет. Женские шишки яйцевидные, одиночные или по 2–3 шт., длиной 2,5–7 см, сидят на изогнутых ножках, коричневые. Щитки почти ромбические, плоские или слабовыпуклые, с небольшим пупком. Семена длиной 3–4 мм, серые, коричневые, чёрные, пёстрые, с перепончатым крылом. Мужские колоски серно-жёлтые. Корневая система стержневая.
Биология
Цветёт в мае. Плодоношение с 15 лет, в насаждениях – с 40 лет, обильные урожаи через 3–7 лет. Семена созревают на второй год после опыления. Малотребовательна к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Отличается светолюбием, хорошо возобновляется на лесосеках и пожарищах. В условиях города страдает от задымлённости и сухости воздуха.
Распространение
Сосна образует чистые насаждения и растёт вместе с берёзой, осиной, дубом.
Значение
Декоративное, хозяйственное, лекарственное. Древесина имеет хорошие физико-механические свойства, хорошо обрабатывается, содержит смолу. Используется в строительстве и во многих отраслях промышленности, основное сырьё для получения пиломатериалов. Смола, добываемая при подсочке, – ценное сырьё для химической промышленности. Хвоя используется для получения витаминной муки, разнообразных ароматических экстрактов.
Интересные факты
Родовое латинское название произошло от кельтского слова pin – скала и связано с тем, что сосна растет там, где другие деревья не живут: на скалистых обрывах, крутых склонах гор. Окаменевшая смола древнейших сосен – это янтарь, из которого делают красивые украшения. Витаминному настою из хвои сосны обязаны жизнью многие лениградцы, пережившие блокадный голод. Сосна выделяет в окружающий воздух большое количество фитонцидов, активных даже против туберкулёзной палочки, поэтому воздух в сосновом лесу стерилен и оказывает противомикробное действие в дыхательных путях.
Фитоаптека
Сосна – одно из древнейших лекарственных растений. Её хвою включали в состав припарок и компрессов 5000 лет назад. Бальзамирующие составы, изготовленные на её основе в Древнем Египте, до сих пор (спустя 3000 лет) не потеряли своих бактерицидных свойств. В народной медицине используют сосновые почки, хвою, "зёрна" живицы, а также продукты переработки – скипидар, канифоль, дёготь. Почки применяют в виде отвара как мочегонное и отхаркивающее, в виде ингаляции – при заболеваниях верхних дыхательных путей. Из хвои готовят ванны при подагре и рахите. Скипидар используют при ревматических болях. Смолу (живицу) собирают со стволов. Крупинки (зёрна) проглатывают по 5–6 на приём 2 раза в день при кашле. Дёготь применяется как наружное противопаразитарное средство, входит в состав мазей и мыл для лечения экзем, чесотки и др. кожных заболеваний. Смолу сосны жуют для укрепления зубов, дёсен, для дезинфекции полости рта. Хвоя обладает противоцинготными свойствами.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>