семейство:
Подорожниковые
Plantaginaceae
Подорожник большой
Plantago major L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
Строение
Растение 15–30 см высотой. Листья широкие, яйцевидные или эллиптические, с 3–9 жилками, собраны в прикорневую розетку. Листовые пластинки, как и стебель, голые или почти голые, слегка острые или тупые, цельнокрайние, резко суженные в довольно длинный и широкий черешок. Их длина менее чем в 2 раза превышает ширину. Стрелки прямостоячие, при основании восходящие, почти равны листьям, во время цветения немного длиннее колоса, позднее короче его. Колос длинный, цилиндрический, густой. Прицветники тупые, яйцевидные, с перепончатыми краями, равны чашечке. Венчик светло-бурый, с тупыми долями. Тычинки вдвое длиннее трубки венчика, с белыми нитями и тёмно-лиловыми пыльниками. Плод – многосемянная коробочка. Семена мелкие, гранистые.
Биология
Многолетник, цветёт в мае–августе.
Распространение
По берегам рек, на лугах, сорное близ жилья, вдоль дорог. Во всех районах, к югу становится редким.
Значение
Лекарственное, дубильное. Из молодых нежных листьев делают бутербродную массу, готовят салаты, котлеты, супы, пюре. Добавляют подорожник в омлеты, каши, напитки. Семена, сквашенные в молоке, используют как приправу к различным блюдам.
Интересные факты
Родовое латинское название от лат. planta – ступня, подошва. Русское название связано с частой встречаемостью вдоль дорог.
Фитоаптека
В народной медицине используют в виде влажных компрессов при злокачественных опухолях. При раке лёгких, кишечника и желудка готовят следующее лекарство: измельчённые свежие листья с сахаром в соотношении 1:1 настаивают 2 недели в тёплом месте. Принимают 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. Издавна свежую траву используют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное средство; препараты из неё применяют при хроническом бронхите и плеврите, зубной и головной боли; сырыми листьями натирают сопревшие ноги, прикладывают их к чирьям. Семена назначают при диспепсии, кашле, сахарном диабете, бесплодии. Отвар корня применяют от кашля и лихорадки.

Препараты подорожника рекомендуются при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении, язвенной болезни желудка и кишечника, острых и хронических энтеритах, болезнях печени и почек, некоторых заболеваниях глаз. Отвар листьев полезен при дизентерии. Настой листьев (30 г на стакан воды, принимать по 1–2 столовых ложки до еды) назначают как отхаркивающее при коклюше, астме, бронхите, туберкулёзе лёгких. Он оказывает также снотворное действие, понижает артериальное давление.

Сок подорожника употребляют при гастрите и хроническом колите (по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–30 минут до еды, курс лечения – 30 дней). Свежеотжатым соком смазывают места укуса ядовитых змей и насекомых. В виде ингаляций и аэрозолей его применяют при рините, фарингите, хроническом тонзиллите.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>