Виртуальный гербарий Ростовской области
семейство:
Гречишные
Polygonaceae
Горец птичий, спорыш, птичья гречиха
Polygonum aviculare L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Растение 10-40 см высотой с сильно разветвлёнными от основания лежачими, реже восходящими ветвями. Узлы сильно выражены. Листья мелкие, очередные, эллиптические или линейно-ланцетные, цельнокрайные, сужены в короткий черешок. Трубка околоцветника равна его лопастям. Цветки мелкие, с блёкло-зелёными, по краям розовыми или белыми долями. Пучки цветков располагаются в пазухах листьев, пластинки которых значительно длиннее цветков. Тычинок 8, столбиков 3. Плоды - черные или коричневые орешки, почти равные по длине околоцветнику.
Биология
Однолетнее растение, цветёт с апреля по октябрь.
Распространение
По дорогам, выгонам, сбоям. Обычно, во всех районах
Значение
Лекарственное, кормовое (для птицы). Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах, пюре из листьев. В Дагестане используют для начинки пирогов.
Интересные факты
Латинское название рода образовано от греческих слов polus - много и gonu - колено, узел. Связано со строением стебля. Русское название "спорыш" дано растению за способность быстро, споро восстанавливать повреждённые побеги. В восточно-славянской мифологии спорыш - символ плодородия. Очень неприхотлив, поселяется на любых субстратах, благодаря чему распространён по всем материкам, не встречается только в Арктике и Антарктиде. На хорошо удобренной почве буйно разрастается, образуя сплошной ковёр (называемый в народе "трава-мурава"), подавляя другие растения. Из травы получают красители (из корней - синий). Травой спорыша хорошо отмывается посуда.
Фитоаптека
Содержит большое количество витаминов, аскорбиновой кислоты, микроэлементов и др.

Лекарственным сырьём служит вся надземная часть растения. Траву собирают в сухую погоду во время цветения, срезая её на 40 см. Не рекомендуется сбор в местах выпаса и у дорог. Сырьё сушат и хранят в полотняных мешочках 3 года.

В русской народной медицине траву спорыша применяют в виде отвара, порошка, свежего сока. Обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, антимикробным действием, способна регулировать обмен веществ, снижает артериальное давление, повышает иммунитет. При лечении спорышом у больных туберкулёзом лёгких улучшается аппетит и увеличивается масса тела.

Входит в составы травяных сборов для лечения различных кровотечений, в том числе и внутренних. Настой травы применяют при хронических заболеваниях желудка и кишечника. Свежую истолчённую траву прикладывают к ранам, ушибам, язвам. Ванны из спорыша применяют для лечения детей с кожными заболеваниями.

Для приготовления настоя 3 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>