Редкие и исчезающие виды растений,
грибов и лишайников Ростовской области

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
 Предисловие || Общие вопросы || Списки || Литература || Указатель родов || Составители

назад

КЛАСС УЖОВНИКОВЫЕ - OPHIOGLOSSOPSIDA

СЕМЕЙСТВО УЖОВНИКОВЫЕ - OPHIOGLOSSACEAE

УЖОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
    OPHIOGLOSSUM VULGATUM L.
Статус. 1(Е).Находящийся под угрозой исчезновения западно-палеобореальный вид, реликтовое островное местонахождение вне границ сплошного ареала.
Описание. Некрупный (10 - 30 см выc.) папоротник с коротким сочным корневищем, несущим единственный лист, расчлененный на овальную стерильную пластинку и колосовидную спороносную часть. Спороносит V-VII. Рисунок.
Распространение. Единственное местонахождение - Песчаное лесничество на Доно-Цимлянском песчаном массиве в окрестностях хут. Додонов (1-3). - Распространен в Европе, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Зап. Сибири, Сев. Африке (4).
Экология и биология. Мезофит. Растет в осиновых лесах по долинообразным понижениям на песчаном массиве (микротеррасы древних потоков). Популяция очень малочисленна (1).
Лимитирующие факторы. Малочисленность и изолированность популяции, несоответствие современных условий экологическим потребностям вида, иссушение долин рек.
Меры охраны. Необходимы полная охрана популяции на территории государственного республиканского заказника Цимлянский и поиск новых местонахождений.
Источники информации. 1.Зозулин, 1963; 2.Зозулин, Селедец, 1963; 3.Зозулин, Селедец, Абрамова, 1968; 4.Бобров, 1974.

назад

КЛАСС ПОЛИПОДИОПСИДЫ - POLYPODIOPSIDA

СЕМЕЙСТВО ЩИТОВНИКОВЫЕ - ASPIDIACEAE

ЩИТОВНИК ШАРТРСКИЙ
   DRYOPTERIS CARTUSIANA (VILL.) H. P. FUCHS
Статус. 3(R).Редкий голарктический вид на границе равнинной части ареала.
Описание. Крупный папоротник с толстым косым корневищем и розеткой листьев-вайй 0,3 - 1 м дл. Вайи на длинных черешках, покрытых светло-бурыми чешуями, дважды-трижды перистые, темно-зеленые; самые нижние перья удалены от остальных, сегменты последнего порядка с вытянутыми в мягкую иголочку зубцами. Сорусы спорангиев с покрывальцами. Спороносит VII - VIII.
Распространение. Встречается в Верхнедонском (Песковатский песчаный массив между ст-цей Шумилинской и хут. Среднебыковским), Шолоховском (Гороховское и Дубровское лесничества, окрестности Вешенской), Тарасовском (пески на террасе Северского Донца близ хут. Верхние и Нижние Грачики), Усть-Донецком (Нижнекундрюченский песчаный массив, урочище Длинное между ст-цами Усть-Быстрянской и Нижнекундрюченской) р-нах. Отмечался (как D. spinulosa (Mill.) О. Kuntze) на Доно-Цимлянском песчаном массиве (1). - Распространен в Европе, Сибири, на Кавказе, востоке Сев. Америки (2).
Экология и биология. Мезофит. Растет на песчаных массивах в долинах рек в колковых и ленточных лесах: дубовых, ольховых, осиновых, березовых, реже в ольшанниках вдоль ручьев в поймах рек (3).
Лимитирующие факторы. Иссушение долин рек, хозяйственное освоение песчаных массивов, сбор вайй на букеты, выкопка растений в качестве декоративных.
Меры охраны. Охраняется в государственном республиканском заказнике Цимлянский и Нижнекундрюченском охотхозяйстве. Контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений. Необходим полный запрет сбора.
Источники информации. 1.Гаель, 1929; 2.Бобров, 1974; 3.Абрамова, Федяева, 1991.

назад

ЩИТОВНИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ
   D. CRISTATA (L.) A. GRAY
Статус. 3(R). Редкий голарктический вид на южной границе ареала.
Описание. Крупный папоротник с толстым косым корневищем и розеткой дважды перистых листьев-вайй. Спороносные вайи до 1 м дл., бесплодные вайи короче. Зубчики сегментов листа последнего порядка заканчиваются толстоватым, обычно крючковидно загнутым и пригнутым к краю сегмента острием. Сорусы спорангиев крупные, с покрывальцем. Спороносит VII - IX.
Распространение. Встречается на песчаных надпойменных террасах: Дона в Верхнедонском (по р. Песковатке (1); хут. Новониколаевский) и Шолоховском (Дубровское, Гороховское лесничества, окрестности Вешенской) (2) р-нах и Северского Донца в Тарасовском р-не (окрестности хут. Верхние Грачики), а также на Нижнекундрюченском песчаном массиве в Усть-Донецком р-не (урочище Длинное между ст-цами Усть-Быстрянской и Нижнекундрюченской !!). - Распространен в Европе, Зап. Сибири, Сев. Америке (3).
Экология и биология. Гигромезофит. Обитает на днищах понижений в колковых ольшанниках, реже березняках и осинниках, в заболоченных пойменных лесах.
Лимитирующие факторы. Иссушение долин рек, хозяйственное освоение песчаных массивов, сбор населением ваий на букеты, выкопка растений в качестве декоративных.
Меры охраны. Охраняется в ГПП Песковатско-Лопатинский лес в Верхнедонском р-не, на территории Нижнекундрюченского охотхозяйства в Усть-Донецком р-не. Контроль за состоянием популяций. Необходим полный запрет сбора.
Источники информации. 1.Зозулин, Селедец, Абрамова, 1968; 2 Рябова, 1960; 3.Бобров, 1974.

назад

ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ, МУЖСКОЙ ПАПОРОТНИК
   D. FILIX-MAS (L.) SCHOTT
Статус. 1(Е).Находящийся под угрозой исчезновения голарктический вид, островное местонахождение на границе равнинной части ареала.
Описание. Крупный папоротник с толстым косым корневищем. Листья-вайи длиной до 1 м, в густой воронковидной розетке, дважды перистые, суженные к основанию, на толстом коротком черешке, густо покрытом бурыми чешуями. Сорусы на конечных дольках вайй; последние с острыми или тупыми, но не игольчатыми зубцами. Спороносит VII - IX.
Распространение. Приводился для Шолоховского р-на: окрестности ст-цы Вешенской и урочище Чернь к северу от ст-цы Еланской (1); гербарные сборы отсутствуют. - Распространен в Европе, горах Урала, Кавказа, Ср. Азии, Алтая, Вост. Сибири и в Сев. Америке (2).
Экология и биология. Мезофит. Растет в байрачных дубравах на днище балок, в березово-ольховых колках; П.И.Рябовой (1) отмечался в качестве доминанта в ольшанниках по р. Елани.
Лимитирующие факторы. Изолированность популяции вне сплошного ареала, сбор населением в качестве лекарственного (корневища) и декоративного (вайи для букетов, выкопка) растения (3).
Меры охраны. Охраняется в ГПП Ольшанники урочища Чернь в Шолоховском р-не (местонахождение требует подтверждения). Необходимы поиск новых местонахождений и строгая охрана имеющихся (в случае их подтверждения).
Источники информации. 1.Рябова, 1960; 2.Бобров, 1974; 3.Абрамова, Федяева, 1991.

назад

СЕМЕЙСТВО КОСТЕНЦОВЫЕ - ASPLENIACEAE

КОСТЕНЕЦ ПОСТЕННЫЙ
   ASPLENIUM RUTA-MURARIA L.
Статус. 1(Е).Находящийся под угрозой исчезновения голарктический вид.
Описание. Небольшой (10 - 20 см выс.) папоротник с коротким корневищем, покрытым черно-бурыми чешуями. Листья-вайи треугольные, 2-3-раздельные, слабокожистые, грязновато-зеленые, на зеленых черешках. Сегменты последнего порядка ромбически-овальные, матовые. Спороносит VI -VIII.
Распространение. Единичные местонахождения на Донецком кряже: долина р. Кундрючьей к северу от ст. Горная Красносулинского р-на; окрестности ст-цы Краснодонецкой Белокалитвинского р-на. - Распространен в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев. Америки (1).
Экология и биология. Скальный папоротник, мезофит. Обитает в трещинах, расщелинах скал на выходах сланцев, известняков, песчаников, встречается вблизи родников, в более или менее тенистых условиях. Зимнезеленое растение.
Лимитирующие факторы. Малочисленность и изолированность популяций, уничтожение местообитаний при промышленных разработках каменистых пород. Уничтожается как декоративное растение (выкопка для каменистых садов).
Меры охраны. Контроль за состоянием популяций на территории Горненского охотзаказника, поиск новых местонахождений. Требует специальных мер охраны (2).
Источники информации. 1.Бобров, 1974; 2.Абрамова, Федяева, 1991.

назад

КОСТЕНЕЦ СЕВЕРНЫЙ
   A. SEPTENTRIONALE (L.) HOFFM.
Статус. 4(I). Голарктический вид неопределенного статуса.
Описание. Мелкий (5 - 15 см выс.) папоротник с коротким вильчато-ветвистым корневищем, покрытым бурыми чешуями. Листья-вайи вильчато расчленены на линейные доли, кожистые, матовые, на длинных черешках. Сорусы спорангиев на краях линейных сегментов вайй, прикрыты их краем. Спороносит VI - VIII.
Распространение. Известен из пограничной с Ростовской обл. территории Донецкого кряжа из заповедника Провальская степь на Украине (1). - Распространен в холодном и умеренном поясах Евразии, в том числе в горах Кавказа, Джунгарии, Монголии, в Гималаях и в Сев. Америке (2).
Экология и биология. Скальный папоротник, мезофит. Растет в тенистых расщелинах скал на выходах кристаллических пород.
Лимитирующие факторы. Нарушения среды обитания.
Меры охраны. Необходим тщательный поиск вида в местах вероятного произрастания.
Источники информации. 1.Кондратюк, Бурда, 1980; 2.Бобров, 1974.

назад

КОСТЕНЕЦ ВОЛОСОВИДНЫЙ
   A. TRICHOMANES L.
Статус. 1(Е). Находящийся под угрозой исчезновения голарктический вид.
Описание. Небольшой (10 - 30 см выс.) папоротник с дернистым корневищем, покрытым черноватыми чешуями. Листья-вайи однажды перистые с черными блестящими черешками и стержнем. Сегменты вайй сидячие, округлые или овальные, с клиновидным основанием и городчатым краем, блестящие, кожистые. Сорусы спорангиев продолговатые. Спороносит VI -VIII. Имеет своеобразный запах. Рисунок.
Распространение. Отмечен только в Красносулинском р-не в Горненском охотзаказнике в 2 км от плотины на р. Кундрючьей. - Распространен в умеренном и холодном поясах Евразии, и в том числе в горных странах, и в Сев. Америке (1).
Экология и биология. Скальный папоротник, мезофит. Обитает в расщелинах скал на выходах кристаллических сланцев и песчаников, в более или менее влажных и тенистых местах.
Лимитирующие факторы. Малочисленность и изолированность популяции, разрушение местообитаний при разработках каменистых пород. Уничтожается как декоративное растение.
Меры охраны. Контроль за состоянием популяции на территории Горненского охотзаказника, поиск новых местонахождений. Требует специальных мер охраны.
Источники информации. 1.Бобров, 1974.

назад

СЕМЕЙСТВО КОЧЕДЫЖНИКОВЫЕ - ATHYRIACEAE

КОЧЕДЫЖНИК ЖЕНСКИЙ, ЖЕНСКИЙ ПАПОРОТНИК
   ATHYRIUM FILIX-FEMINA (L.) ROTH
Статус. 2(V). Уязвимый голарктический вид на границе равнинной части ареала.
Описание. Крупный папоротник с толстым косым корневищем и розеткой дважды-трижды перистораздельных листьев-вайй до 1 м дл. Вайи мягкие, продолговатые, на покрытых пленками светлых черешках. Сорусы спорангиев с бахромчатым по краю покрывальцем, прикрепленным боком к жилке сегмента вайи. Спороносит VI -VIII.
Распространение. Встречается в Шолоховском р-не на песчаном массиве левобережной надпойменной террасы Дона (окрестности хут. Гороховского, ст-цы Вешенской). - Распространен в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев. Америки, в том числе в горных странах (1).
Экология и биология. Мезофит. Растет в тенистых колковых лесах на песчаном массиве (ольховых, дубовых, березовых), реже в байрачных лесах на днище балок; в колковых лесах указанного района встречается не редко (2).
Лимитирующие факторы. Иссушение долины Дона, хозяйственное освоение песчаных массивов. Уничтожается населением как лекарственное (корневища) и декоративное (сбор вайй, выкопка) растение.
Меры охраны. Контроль за состоянием популяций в местах произрастания вида. Необходимы специальные меры охраны (3).
Источники информации. 1.Бобров, 1974; 2.Зозулин, Селедец, Абрамова, 1968; 3.Абрамова, Федяева, 1991.

назад

ПУЗЫРНИК ЛОМКИЙ
   CYSTOPTERIS FRAGILIS (L.) BENTH.
Статус. 3(R). Редкий в степной зоне плюризональный вид.
Описание. Небольшой (10 - 30 см выс.) папоротник с толстым коротким корневищем и розеткой нежных ярко-зеленых листьев-вайй. Вайи дважды перистораздельные, продолговатые, на тонких буроватых черешках, примерно равных по длине пластинке. Спороносит VII -VIII. Ядовит (содержит синильную кислоту).
Распространение. Наиболее распространенный в области папоротник (1,2). Встречается рассеянно в северных районах области: на юг до линии пос. Тарасовский - верховья р. Березовой, затем после перерыва встречается на Донецком кряже в балках системы pp. Лихой и Кундрючьей, а также в окрестностях хут. Богатова Белокалитвинского р-на и в балках долины Миуса в окрестностях пос. Куйбышево. - Распространен в лесах и на скальных выходах на всех континентах, кроме Антарктиды (3).
Экология и биология. Гигромезофит. Встречается в байрачных дубравах в тенистых придонных частях балок, на выходах кристаллических пород (1), в трещинах скал в лесах.
Лимитирующие факторы. Хозяйственная эксплуатация, выпас скота и порубки в байрачных лесах. Уничтожается как декоративное растение.
Меры охраны. Охраняется в ряде лесных памятников природы. Необходимы контроль за состоянием популяций и запрет сбора.
Источники информации. 1.Зозулин, Селедец, Абрамова, 1968; 2.Абрамова, Федяева, 1991; 3.Бобров, 1974.

назад

СЕМЕЙСТВО ГИПОЛЕПИСОВЫЕ - HYPOLEPIDACEAE

ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
   PTERIDIUM AQUILINUM (L.) KUHN ex DECKEN
Статус. 1(Е). Находящийся под угрозой исчезновения редкий в степной зоне плюризональный вид.
Описание. Крупный (до 1 м выс.) папоротник с длинным ползучим корневищем и отходящими от него одиночными листьями-вайями. Вайи дважды или трижды перистые, кожистые, на длинных прочных черешках. Сорусы спорангиев в виде непрерывных полосок по краю сегментов листа, прикрыты их завернутым краем. Спороносит VII - IX.
Распространение. Встречается в Шолоховском р-не: Гороховское лесничество, урочище Чернь к северу от ст-цы Еланской; отмечается также к северу от ст-цы Вешенской (1). - Распространен на всех континентах во внеполярных и внеаридных областях (2).
Экология и биология. Мезофит. Обитает в светлых приопушечных частях березово-ольховых колковых лесов на песчаной надпойменной террасе Дона и на опушках ольшанников по р. Елани. В колковых лесах образует заросли (1).
Лимитирующие факторы. Изолированность популяции вне сплошного ареала, иссушение долины Дона. Уничтожается населением как декоративное (сбор вайй на букеты), лекарственное, пищевое растение.
Меры охраны. Охраняется в ГПП Ольшанники урочища Чернь в Шолоховском р-не. Необходимы контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений и полный запрет сбора.
Источники информации. 1.Рябова, 1960; 2.Бобров, 1974.

назад

СЕМЕЙСТВО САЛЬВИНИЕВЫЕ - SALVINIACEAE

САЛЬВИНИЯ ПЛАВАЮЩАЯ
   SALVINIA NATANS (L.) ALL.
Статус. 3(R). Редкий голарктический вид, третичный реликт.
Описание. Мелкий водный папоротник с тонким корневищем, несущим мутовки из трех листьев: два эллиптических плавают на воде, третий рассечен на нитевидные доли и погружен в воду. Плавающие листья сверху с щетинистыми волосками. Спорокарпии шаровидные, собраны по 4 - 8 в основании подводного листа, созревают поздним летом. Рисунок.
Распространение. Встречается изредка по Дону от Цимлянского водохранилища до дельты, по Северскому Донцу на всем его протяжении в области, в низовьях Маныча (1) и Кундрючьей. Вероятно, встречается по среднему течению Дона в пределах области, но гербарные сборы отсутствуют. - Распространен преимущественно в умеренном поясе Евразии, Сев. Америки и в Сев. Африке (2).
Экология и биология. Гидрофит. Обитает в медленно текущих водах пойменных стариц, ериков, проток, в пойменных озерах, водохранилищах, в заводях речных рукавов, иногда отмечается в рыбоводных прудах, оросительных каналах и пр. Разносится течением и хорошо размножается вегетативно.
Лимитирующие факторы. Иссушение речных пойм, антропогенное загрязнение водоемов.
Меры охраны. Контроль за состоянием популяций. Охраняется в государственном республиканском заказнике Дельта Дона.
Источники информации. 1.Зозулин, Пашков, 1969; 2.Бобров, 1974.

назад

СЕМЕЙСТВО ТЕЛИПТЕРИСОВЫЕ - THELYPTERIDACEAE

ТЕЛИПТЕРИС БОЛОТНЫЙ
   THELYPTERIS PALUSTRIS SCHOTT
Статус. 3(R). Редкий в степной зоне голарктический вид на границе равнинной части ареала.
Описание. Некрупный (выс. 30 - 60 см) папоротник с длинным черным шнуровидным корневищем, несущим дважды перистые темно-зеленые листья-вайи. Вайи продолговато-ланцетные, на длинных ломких черешках. Сорусы спорангиев с опадающим покрывальцем, спороносные сегменты вайи с завернутыми краями. Спороносит II - VIII.
Распространение. Встречается на песчаных массивах в Верхнедонском (по р. Песковатке южнее ст-цы Шумилинской (1); Матюшинский лог у ст-цы Казанской II), Шолоховском (окрестности ст-цы Вешенской; Гороховское лесничество; урочище Чернь по р. Елани к северу от ст-цы Еланской), Усть-Донецком (к северо-западу от ст-цы Нижнекундрюченской) и Цимлянском (Доно-Цимлянский песчаный массив) (2) р-нах. - Распространен в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев. Америки (3).
Экология и биология. Мезогигрофит. Обитает преимущественно в заболоченных ольшанниках, аренных и пойменных, реже на влажных днищах березовых или березово-ольховых колков. Иногда (урочище Чернь) накапливается на отдельных участках.
Лимитирующие факторы. Изолированность популяций, хозяйственное освоение песчаных массивов, иссушение долин рек. Уничтожается населением как декоративное растение.
Меры охраны. Охраняется в государственном республиканском заказнике Цимлянский, в ГПП Ольшанники урочища Чернь в Шолоховском р-не. Необходимы контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений и запрет сбора.
Источники информации. 1.Зозулин, 1992; 2.Гаель, 1929; 3.Бобров, 1974.

назад

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии