семейство:
Бобовые
Fabaceae
Робиния обыкновенная,
белая акация
Robinia pseudoacacia L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Дерево высотой до 25–30 м и диаметром ствола до 1,5 м с серовато-бурой глубокотрещиноватой корой и ажурной кроной. Непарноперистые листья длиной до 20–35 см имеют прилистники в виде 2 загнутых колючек. Листочки (7–19 шт.) эллиптические длиной 2–5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее, у основания имеют колючие шипики. Белые душистые цветки собраны в поникающие пазушные кисти длиной 10–15 см. Бобы продолговато-линейные, плоские, многосеменные, 4–6 см длиной, созревают в конце августа – в сентябре и долго остаются на дереве.
Биология
Цветёт в мае–июне. Быстрорастущее, светолюбивое, хорошо переносит засуху и засоление почвы.
Распространение
Предпочитает влажные известковые почвы. Очень обычно в озеленении городов и поселков.
Значение
Медоносное, эфироносное, декоративное. Древесина используется в строительстве, при изготовлении паркета, клепки, мебели. Широко применяется для закрепления оврагов, облесения бросовых земель.
Интересные факты
Интродуцирована из Аппалачских гор Сев. Америки. Древесина обладает высокими механическими свойствами и устойчивостью против гниения. Цветки имеют приятный вкус. В кулинарии их засахаривают, варят варенье с лимоном.
Фитоаптека
Для лечебных целей используют кору молодых деревьев и нераспустившиеся цветки. В народной медицине используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни в сборах с другими растениями (корнями солодки, цветками пижмы, травой чистотела и др.). Для приготовления настоя 20 г высушенных цветков заливают в термосе 200 мл кипятка. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства.
Настой из коры готовят, заливая 1/2 ч. л. сырья 400 мл кипятка (в термосе). Принимают в горячем виде в течении двух дней при расстройстве желудка, при повышенной кислотности.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>