семейство:
Розовые
Rosaceae
Роза собачья, шиповник
Rosa canina L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Кустарник высотой до 3 м. Ветви дуговидно-изогнутые, реже почти прямые. На ветвях попарно сидят крепкие серповидно-изогнутые, расширяющиеся к основанию шипы. Иногда шипы бывают прямые. Непарноперистые листья длиной 8–10 см обычно состоят из 7 (реже 5, 9) эллиптических остродвоякопильчатых листочков, к вершине заострённых. Листья с обеих сторон совершенно голые и гладкие. Цветки диаметром 4–7 см, бледно-розовые, одиночные или по 3–5 шт. в щитках. Чашелистики после отцветания вниз отогнутые. Плоды – односемянные орешки, которые заключены в разросшийся, внутри волосисто-опушенный, мясистый гипантий, служащий оболочкой красного ложного плода продолговатой или округлой формы.
Биология
Цветение продолжительное – с мая по июль. Долгоживущий кустарник.
Распространение
По байрачным лесам, каменистым степям, береговым склонам и балкам.
Значение
Декоративное, лекарственное, дубильное. Используется в парках и скверах, при создании колючих изгородей. Молодые растения – лучший подвой для садовых роз.
Плоды шиповника используют в пищу. Из лепестков варят ароматное варенье. Они являются сырьём для получения розового масла. На Кавказе употребляют в пищу молодые побеги. По содержанию витамина С плодам шиповника нет равных. Плоды используются для приготовления варенья, компотов, повидла, безалкогольных напитков, употребляются как суррогат кофе и чая.
Интересные факты
У многих народов шиповник – любимое бытовое, ритуальное и священное растение. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты. У славянских народов шиповник также символ красоты, молодости, любви.
Фитоаптека
Лекарственным сырьём служат плоды и цветки, иногда – корни. Плоды собирают до заморозков, при полной спелости, сушат при температуре 90–100 градусов. Правильно высушенное сырьё должно иметь буровато-красный или жёлтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках в сухом месте 2 года.
Настой плодов назначают при авитаминозах, малокровии, истощении, атеросклерозе, как средство против гриппа.
Отвар корней используют при желче- и мочекаменной болезнях, малярии, болезнях печени, селезёнки, гипертонической болезни, циститах, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца. Обладает бактерицидными свойствами. Отвар надземных частей назначают при диарее, диспепсии, ревматизме; настой – при энтеритах, колитах, как обезболивающее средство при гастритах.
Отвар листьев употребляют при скарлатине, тифе, диарее, нефритах, туберкулёзе, в качестве болеутоляющего при коликах, гастралгиях, при родах. Галлы рекомендуют для лечения зоба, в качестве детоксикационного, вяжущего средства. Лепестки в свежем виде применяются в гомеопатии; настой из них в виде примочек – как гемостатическое. Отвар лепестков рекомендуется при диарее, желудочных коликах, гипоацидном гастрите, при циститах, нефритах, моче- и желчекаменной болезнях, анемии, в том числе злокачественной, как адаптогенное средство при инфекционных заболеваниях, респираторных инфекциях, пневмонии, язвенной болезни, диабете, в качестве жаропонижающего, вяжущего, диуретического, гемостатического, желчегонного, антигельминтного средства. Наружно употребляется для лечения ран и ожогов.
Приготовление настоя: 2 столовые ложки сухих измельчённых плодов заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают, переливают в плотно закрывающуюся посуду. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>