семейство:
Ивовые
Salicaceae
Ива белая, Ветла
Salix alba L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Листопадное дерево высотой до 30 м, иногда может расти в виде куста. Стволы с серовато-бурой глубокотрещиноватой корой, достигают у старых экземпляров до 3 м в диаметре. Побеги сначала серебристо-опушённые, затем голые, блестящие, желтовато-красноватые. Листорасположение очередное, листья простые, от ланцетных до линейно-ланцетных, длиной до 15 см и шириной 3 см, с верхней стороны серебристо-опушённые или голые, мелкопильчатые по краям и заострённые на вершине. Двудомное ветроопыляемое растение, с мелкими цветками, собранными в округлые сережки. Мужские цветки с 2 тычинками и 2 нектарниками. Женские – однопестичные. Плоды – двустворчатые коробочки, собранные в небольшие соплодия. Семена мелкие, длиной около 1 мм, с небольшим пучком волосков.
Биология
Цветёт в апреле. Семена созревают в мае–июне, быстро разлетаются. Быстрорастущее дерево, живёт более 100 лет. К плодородию почвы малотребовательна, но лучше растет на речных наносах. Легко восстанавливается пневой порослью, размножается семенами и черенками. На затопляемых участках укореняются даже колья, из которых делают живые изгороди.
Распространение
В пойменных лесах, на песчаных массивах образует нередко вербово-осиновые колки. В байрачных лесах изредка – на дне глубоких оводненных балок.
Значение
Лекарственное. Декоративное (широко распространена форма с длинными плакучими ветвями). Используется для укрепления берегов рек и водохранилищ. Дубильное, медоносное. Ветви пригодны для плетения. Древесина легкая, мягкая, идет на постройки и предметы хозяйственного обихода.
Интересные факты
Устойчива к городским условиям, дыму и газу. Родовое латинское название произошло от кельтских слов: sal – близко и lis – вода, что связано с местообитанием. Это название встречается уже у римских авторов. Русское название "ива" – общее для всех славянских языков. Отвар ивы содержит салициловую кислоту, название которой происходит от латинского названия ивы – Salix. Модифицикация ее – ацетилсалициловая кислота, которая известна под названием аспирин – жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Фитоаптека
Отвар коры используют как жаропонижающее средство, противолихорадочное и для лечения ревматоидных артритов. Отвар хорошо помогает при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, из него делают примочки при кожных заболеваниях.

Заготавливают кору весной, во время сокодвижения, сушат любым способом, в том числе и на солнце. Отвар готовят из 10–15 г измельченной коры на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>