Виртуальный гербарий Ростовской области
семейство:
Розовые
Rosaceae
Кровохлебка лекарственная
Sanguisorba officinalis L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
Строение
Растение высотой 40-100 см с горизонтальным, толстым, деревянистым корневищем. Стебель прямостоячий угловатый, в верхней части ветвится. Листья редкие, сизовато-зелёные, перистосложные, листочки (7-13) продолговатые, остропильчатые, на коротких черешках. Соцветие головчатое, эллиптическое, 2-3 см длиной, на длинной ножке. Цветки тёмно-красные, обоеполые. Тычинок 4-12, пестик 1. Завязь заключена в замкнутое, при плодах твердеющее цветоложе.
Биология
Многолетник, цветёт с июня по сентябрь.
Распространение
По лесам, опушкам, пойменным лугам и днищам балок. Изредка, в северных и центральных районах, в остальных реже.
Значение
Лекарственное, медоносное.
Интересные факты
Латинское название образовано от лат. sanguis - кровь и sorbere - всасывать, что связано с медицинским использованием растения.
Фитоаптека
Лекарственным сырьём служат корневища и корни, иногда трава. Заготавливают их в период плодоношения. Промыв сырьё в холодной воде от земли, режут на куски длиной до 20 см, сушат на солнце или в печи. Хранят 5 лет.

Обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим и бактерицидным действием. Способствует сужению сосудов.

При желудочных, кишечных, маточных и лёгочных кровотечениях отвар или экстракт кровохлёбки, приготовленный на 70%-ном спирте, принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день.

Препараты кровохлёбки используют при воспалении слизистой оболочки кишечника. Он предупреждает развитие дизентерии.

Наружно отвар и настой используют для обработки ран, ссадин и порезов. При воспалительных заболеваниях носоглотки делают полоскание 5-6 раз в день.

В народной медицине траву используют как обезболивающее при ушибах и кровоподтёках. Для этого 3-4 ст.л. измельчённой травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток, отжимают и прикладывают к ране.

Крепкий отвар корней применяют при заболеваниях кожи. Для его приготовления 2 ст.л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 10 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 ст.л. 5-6 раз в день после еды. Его же используют наружно в виде примочек.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>