семейство:
Губоцветные
Lamiaceae
Чистец прямой
Stachys recta L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Растение 30–60 см высотой, почти голое, зелёное. Стебель прямой, 4-гранный. Листья супротивные, цельные. Нижние листья сужены в очень короткий черешок, остальные – сидячие; прицветные листья цельнокрайние, яйцевидные, остроконечные; остальные – городчато-пильчатые, продолговато-ланцетные. Цветки в пазушных соцветиях. Чашечка 5–10 мм длиной, с 5–10 жилками, зубцы её в 1,5–2 раза короче трубки, треугольно-ланцетные, с округлым заострением. Чашечка и листья покрыты 2–3-членными волосками. Венчик ясно двугубый, беловатый или бледно-жёлтый, его нижняя губа с красными пятнами. В середине трубки венчика расположено волосистое кольцо. Тычинок 4, задние короче передних. Плод – орешек.
Биология
Многолетник, цветёт в июне–сентябре.
Распространение
На склонах балок, каменистых обнажениях, известняках.
Значение
Медонос, лекарственное.
Интересные факты
Родовое латинское название образовано о греч. stachys – колос и связано с колосовидным соцветием. Русское название растения родственно слову "чистить", что связано с народным применением некоторых видов чистеца для лечения золотухи, как средства от прыщей и перхоти.
Фитоаптека
Препараты чистеца обладают противосудорожным действием, применяются для лечения эпилепсии, при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости. Как ранозаживляющее и очищающее средство используют запаренную сухую траву или кашицу из толчёных свежих листьев, которые прикладывают к ранам и язвам. Водные и спиртовые настои обладают кровоостанавливающим свойством. Спиртовая настойка снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку травы заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Передозировка препаратов чистеца вызывает учащение сердцебиения, тошноту и т.д.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>