семейство:
Губоцветные
Lamiaceae
Чистец болотный
Stachys palustris L. (S. maeotica Postr.)
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Травянистое растение высотой 30–100 см. Стебель шершавый от жёстких, вниз обращённых волосков. Подземные побеги на конце булавовидно утолщённые. Верхние и средние листья сидячие или на коротких, меньше 2 см черешках, узкие, ланцетные или продолговато-ланцетные. Чашечка трубчатая, с 5–10 жилками. Венчик ясно двугубый, пурпурный или пурпурно-лиловый, нижняя губа с тёмным рисунком на светлом фоне. Верхняя губа шлемовидная; доли нижней губы тупые, средняя крупнее, обратнояйцевидная. Мутовки цветов расположены в пазухах прицветников и собраны в конечное колосовидное соцветие. Тычинки (4 шт.) и пестик выдаются из трубки венчика. Орешки обратнояйцевидные, с округлой верхушкой.
Биология
Многолетник, цветёт в июне–сентябре. Полиморфный вид.
Распространение
На лугах, в долинах рек и озер, окраинах болот, на аллювиальных песках, на сырых почвах. Изредка, во всех районах.
Значение
Пищевое, жирномасличное, красильное, лекарственное.
Интересные факты
Родовое латинское название от греч. stachys – колос, по колосовидному соцветию растения. Русское название дано за способность очищать кожу от нагноений и золотухи.
Фитоаптека
Используют также, как и другие виды чистецов. Водные и спиртовые настойки обладают кровоостанавливающим свойством. Спиртовая настойка снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, успокаивает центральную нервную систему. Препараты чистеца обладают противосудорожным действием (20 капель экстракта 3 раза в день перед едой). Запаренную сухую траву или кашицу из толчёных свежих листьев используют как ранозаживляющее и очищающее средство.

Настой готовят, заливая на ночь в термосе 1 ч.л. сухой травы 200 мл кипятка. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Передозировка препаратов чистеца вызывает побочные явления: учащение сердцебиения, тошноту и т.д.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>