семейство:
Бурачниковые
Boraginaceae
Окопник лекарственный
Symphytum officinale L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
Строение
Травянистое растение высотой 50–80 см с толстым, ветвистым, почти чёрным корнем. Стебли и листья жестковолосистые. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, нижние сужены в черешок, верхние низбегающие. Стебли узкокрылатые, с крыльями 2–3 мм шириной. Венчик трубчатый, с коротким 5-зубчатым отгибом, грязно-пурпурный или фиолетовый. В зеве имеются ворсинчатые ланцетные придатки, сложенные в конус. Цветки без прицветников, поникающие. Завязь четырёхлопастная, орешков 4, голых и гладких.
Биология
Многолетник, цветёт в мае–июле.
Распространение
На влажных местах: берега рек, пойменные луга, опушки пойменных лесов, влажные днища балок. Более или менее обычно, во всех районах.
Значение
Лекарственное, медоносное.
Интересные факты
Латинское название произошло от греч. symphiein – "срастаться вместе". В корнях имеются сахароза, дубильные вещества, фосфор, калий, кальций. В Японии и Сибири побеги, листья и соцветия растения употребляют в пищу в качестве салатной зелени и как приправу к супам.
Фитоаптека
Отвар корней окопника снижает кровяное давление, повышает тонус, улучшает аппетит, усиливает сокращение мускулатуры кишечника. Употребляется также как мягчительное, обволакивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при колитах, поносах, внутренних кровотечениях.

Наружно отвары и сырые корни применяют как ранозаживляющее средство (прикладывают немного подвяленный корень к ране), используют в виде полосканий при ангинах, стоматитах, фарингитах.

Комплекс веществ корней окопника ускоряет восстановление тканей, поэтому его используют при ранениях, переломах, ушибах, травмах суставов: к больному месту прикладывают кашицу из сваренных измельчённых корневищ и корней растения. При носовых кровотечениях закапывают в нос сок, выжатый из свежего растения. "Напар" корней на молоке применяют при болях в суставах и ушибах. Для его приготовления 40 г корней заливают 1 л молока и выдерживают в духовке 6–7 часов, не допуская кипения.

Алкалоид аллантоин, содержащийся в корнях, обладает противоопухолевой активностью.

Противопоказан при беременности. Передозировка может вызвать отравление.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>