семейство:
Сложноцветные
Asteraceae
Одуванчик лекарственный
Taraxacum officinale Wigg.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
Строение
Травянистое растение, высотой 10–30 см. Корень толстый, часто вверху ветвится. Цветоносные стебли безлистные, полые, с одной корзинкой. Листья в прикорневой розетке, голые, струговидно-перистораздельные, с крупной конечной долей. Листочки обёртки многочисленные. Наружные листочки шире внутренних или почти равны им по ширине, вниз отогнутые, без каймы по краю, зелёные. Корзинки из язычковых цветков, ярко-жёлтые, крупные (2–2,5 см в диаметре). Семянки 7–12 мм длиной, с длинным носиком и белым хохолком-летучкой из волосков. Все части растения содержат млечный сок.
Биология
Многолетник, цветёт в апреле–мае. Может давать несколько поколений в течение года. Полиморфный вид.
Распространение
Сорное вдоль дорог, в садах, парках, посевах, у жилья, в лесах, на лугах и степных склонах. Очень обычен, повсеместно.
Значение
Лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное. В корнях содержится инулин (до 40%), в листьях – витамины С, В2, каротин, никотиновая кислота. Все части растения используют в пищу. Во Франции выращивается специально для салатов. Из цветков варят варенье. Поджаренные корни используются в пищу в натуральном виде, либо как заменитель кофе. Сок свежих корней используют в косметике. Корни экспортируются.
Интересные факты
Корзинки одуванчика открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. В ненастную погоду не раскрываются вообще. О происхождении латинского названия существует несколько версий. По одной, оно произошло от арабского слова tarachacum – одного из видов цикория, согласно другой – от греческого слова tarahe – волнение. Русское название "одуванчик" растение получило из-за необычайной лёгкости, с которой разлетаются семена.Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века его называли Caput monachi – монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка. Ещё одна группа народных названий обусловлена наличием во всех частях растения млечного сока: подойничек, молочай, молокоед.
Фитоаптека
Как лекарственное растение одуванчик был известен уже врачам Древней Греции. В медицине используют корни, которые осенью выкапывают, режут на куски, промывают и сушат. Перед сушкой корни провяливают в течение 3–4 дней под навесом. Сушка лучше проходит в духовке при температуре 50–60 градусов. Отвар корня одуванчика усиливает секрецию пищеварительных желез и желчи, возбуждает аппетит. Обладает некоторыми слабительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, уменьшает уровень глюкозы в крови, увеличивает выработку молока у кормящих матерей. Используют также как жаропонижающее и потогонное средство. Отвар готовят из 1 ст. ложки измельченных корней и стакана кипятка. Настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Из молодых листьев готовят салаты.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>