семейство:
Губоцветные
Lamiaceae
Чабрец Маршалла,
тимьян, чабер
Thymus marschallianus Willd.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
Строение
Растение высотой 20–25 см. Стебель круглый или слабо четырёхгранный, кругом опушённый. Листья супротивные, продолговато-эллиптические, сидячие, опушённые, длиной 15–24 мм и шириной 2,5–5 мм. Соцветие цилиндрическое, прерывистое в нижней части, с мохнатой осью. Чашечка мелкая, 2,5 мм длиной, кругом густоопушённая, верхняя губа чашечки почти квадратная. Венчик мало выдаётся из чашечки, бледно-лиловый, длиной до 5 мм. Плод – четыре орешка.
Биология
Многолетник, цветёт в июне–августе.
Распространение
Растёт в степи, редко в изреженных лиственных лесах. На небольших участках образует сплошные заросли.
Значение
Лекарственное.
Интересные факты
Родовое латинское название произошло от греч. tumos – сила, отвага, и связано с возбуждающим, укрепляющим свойством растений этого рода. Часто даёт гибриды с чабрецом Палласа (T. pallasianus H. Br.).
Фитоаптека
Используют надземную часть растения. Сырьё заготавливают во время цветения, срезая верхние части побегов с листьями, без грубых одревесневших оснований стеблей. Высушенное сырьё обладает сильным ароматом, горько-пряным, слегка жгучим вкусом.

Отвар и жидкий экстракт растения усиливают отделение желудочного сока, снимают спазмы. Препараты чабреца назначают при бронхитах, кашле, коклюше и воспалении лёгких, бронхиальной астме, как болеутоляющее при радикулите и ишиасе. Настой применяют для полоскания рта и носоглотки, при воспалении дёсен и слизистой оболочки рта, при дурном запахе изо рта. В виде чая чабрец пьют от простуды, бессонницы, при болях в области сердца, для улучшения пищеварения, сокоотделения в желудке и кишечнике. Припарки назначают при глазных болезнях, как ранозаживляющее средство. В виде ванн траву используют при радикулите, ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. При кожных заболеваниях накладывают влажные повязки, смоченные настоем.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и остужают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Приготовление настоя для ванн: 100 г травы заливают 2 л кипятка, настаивают 30 мин в тёплом месте и процеживают. Для приготовления отвара 3 ст. ложки травы заливают 200 мл воды, кипятят 15 мин, дают остыть, фильтруют и доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют небольшими глотками в течение дня.

Противопоказания: беременность, болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гипофункция щитовидной железы, декомпенсация сердечной деятельности.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>