семейство:
Вязовые
Ulmaceae
Вяз гладкий
Ulmus laevis Pall.
(U. pedunculata Foug.)
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить

Редкий в области европейский вид, встречается на южной границе равнинной части ареала. Включён в список редких и исчезающих видов растений РО.

Строение
Дерево высотой 15–30 м и диаметром ствола до 1 м. Крона широкоцилиндрическая, кверху слегка закруглённая, ветви направлены обычно вверх. Кора буровато-серая, отслаивается тонкими пластинками. Листья яйцевидные, с сильно неравнобоким основанием, тонкие, тёмно-зелёные, сверху голые, снизу опушённые, на вершине заострённые. Боковые жилки в количестве 18–19, заканчиваются в зубцах, не раздваиваясь. Цветки мелкие, коричневатые, с 6-8 фиолетовыми тычинками, собраны в пучки. Плоды – округлые крылатки. По краю они реснитчатые с маленьким орешком в центре, края выемки крыла заходят друг за друга.
Биология
Цветёт до появления листьев в марте – апреле. Семена созревают в конце мая – начале июня (через 1,5-2 месяца после цветения). В молодом возрасте растёт быстро, с 40-50 лет рост замедляется. Живёт до 200-250 лет. Довольно морозоустойчив, теневынослив, лучше растёт на богатых почвах, на приречных террасах.
Мезофит. Размножается семенами, которые быстро теряют всхожесть.
Распространение
В пойменных лесах обычен, редко – в байрачных, очень редко в аренных лесах.
Значение
Медонос. Древесина очень прочная, используется в вагоностроении, столярно-мебельном производстве. Выращивают в полезащитных полосах, используют для создания скверов и парков. Плоды пригодны для кормления скота. Листья можно использовать как суррогат чая. Семена съедобны, могут быть источником жирного масла (до 40%). В старину, когда иссякали запасы, смешанная с остатками ячменных зерен мука из коры вяза спасала крестьян от голодной смерти.
Интересные факты
Под названием Ulmus дерево было известно ещё в Древнем Риме. Предполагают, что оно произошло от кельтского имени вяза – e l m . Русское название берёт начало от слова "вяз", что означало "гибкий прут".
Фитоаптека
Отвар коры употребляют внутрь при водянке, хроническом ревматизме; наружно – в виде мази или примочек как противовоспалительное при ожогах. Настойка коры вяза с ивовыми и берёзовыми почками – хорошее средство при лихорадочных состояниях, помогает при повышенной температуре, заболеваниях кожи и при ожогах.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>