семейство:
Крапивные
Urticaceae
Крапива двудомная
Urtica dioica L.
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Травянистое жгучее растение с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой 90–120 см. Листья крупные (до 17 см), супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Цветы однополые, мелкие, зеленые, собраны в колосовидные повисающие соцветия. Плод – орешек желтовато-серого цвета.
Биология
Многолетник, цветет в июне–августе.
Распространение
Встречается во влажных местообитаниях в пойме Дона, на пустырях, прогалинах, сорных местах, засоренным лесам, в нижних частях облесенных балок, повсеместно, обычно.
Значение
Лекарственное, пищевое, волокнистое, витаминное, красильное (получают зеленую краску).
Интересные факты
Зелёные листья являются богатыми носителями витамина С, провитамина А, витаминов К и В2, содержат дубильные вещества.

Используется в корм животным в свежем и запаренном виде, а также в виде сенной муки. Скармливание крапивы повышает молочную продуктивность коров и яйценоскость птицы. Жгучие волоски содержат муравьиную кислоту. Из волокон получают отличную пряжу. Из листьев готовят супы, салаты, пюре. Особенно популярна в меню народов Кавказа.

Родовое название встречается у многих римских авторов и образовано от лат. u r e r e – "жечь". Русское название происходит от древнерусского слова "коприна" – шёлк. Долгое время крапиву выращивали именно с целью получения ценного волокна, идущего на выработку тканей. Крапива пользовалась известностью как верное средство против русалок и ведьм.
Фитоаптека
В качестве лекарственного средства используется очень давно. Диоскорид рекомендовал её при воспалении лёгких, нарывах, травмах и т.д. В средние века крапиву прописывали при отравлении свинцом, эпилепсии, почечных камнях. Народная мудрость гласит: "Одна крапива заменяет семерых врачей".

Используют надземную часть растения, которую заготавливают во время цветения: скашивают и дают завянуть (после чего листья теряют жгучесть). Их обрывают у самого основания пластинки. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье должно содержать не более 40% влаги.

Применяют в виде настоя и жидкого экстракта в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях (маточных, легочных, почечных, кишечных в том числе геморроидальных), как витаминосодержащее средство при гиповитаминозах. Для кровоостанавливания применяют настой из 15–20 г сухих листьев, которые настаивают в 200 мл воды и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Настой листьев применяют для укрепления волос; экстракт входит в состав специальных шампуней. Из листьев извлекают хлорофилл в чистом виде, который используется для производства медицинских препаратов.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>