семейство:
Валериановые
Valerianaceae
Валериана лекарственная
Valeriana officinalis L.
(V. exaltata Mikan)
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Уязвимый европейский вид. Требует охраны. Включена в список редких и исчезающих растений РО.
Строение
Травянистое растение, до 2 см высотой, корневище короткое, длиной 2–4 см и толщиной до 2 см, вертикальное, внутри полое, с многочисленными придаточными корнями бурой или светло-кремовой окраски, с сильным своеобразным запахом. Стеблевые листья супротивные, нижние – длинночерешковые, верхние сидячие, непарноперисторассеченные, с 6–11 парами листочков различной формы. Цветы мелкие, душистые, белые, розовые или лиловые, собраны в крупные щитковидные метёлки на верхушке стебля. Плоды – мелкие (до 3 мм) плоские семянки с хохолком. Созревают в июне–сентябре.
Биология
Многолетник, в первый год развивается только розетка прикорневых листьев, на второй год – облиственный, бороздчатый, полый внутри стебель с цветами. Цветёт в мае – июле. Растение влаголюбиво, начиная с 3-летнего возраста способно переносить длительные засухи.
Гигромезофит. Размножение семенное.
Распространение
Встречается по лесным полянам и опушкам, среди зарослей и кустарников, особенно на заливных лугах поймы Дона. Введена в культуру около 200 лет назад.
Значение
Лекарственное. Хороший медонос.
Интересные факты
Название берет начало от лат. valere, что значит "быть здоровым". Народные названия связаны с реакцией кошек на это растение – "мяун", "кошачья трава", "кошачий корень". С лечебной целью препараты валерианы используют с I в. н. э. Вначале их применяли в виде сухой травы от удушья и в качестве мочегонного средства. В средние века – для профилактики инфекционных болезней и против эпилепсии. В настоящее время экспериментально доказано, что валериана усиливает тормозные процессы, уменьшает рефлекторную возбудимость, расслабляет спазм гладких мышц.
Фитоаптека
Используют двулетние корневища и корни валерианы. Сырьё заготавливают осенью, после осыпания семян. Сырьё после медленного высушивания приобретает темно-бурую окраску и сильный специфический запах. Употребляют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, мигрени, истерии, неврозах сердца, стенокардии, сердцебиении, нарушениях секреции желудка и печени. Настой готовят по общим правилам из расчёта 2 ст. ложки измельчённых корней на 1 стакан воды. Принимают по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день; детям, в зависимости от возраста, назначают по 1 десертной или чайной ложке. Хранят в прохладном месте.

В народной медицине считают, что валериана способствует пищеварению. Она снимает спазмы желудка и кишечника. Порошок из корней оказывает положительное действие при скарлатине и воспалении лёгких. Иногда валериану с успехом используют для лечения заболеваний щитовидной железы.

Препараты валерианы безвредны. Однако долгое время принимать их не следует, т.к. в этом случае они вызывают нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Срок хранения сырья 3 года.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>