MVIMG 20210511 091407Режим работы
Ежедневно
Вход - с 8.00 до 17.00, выход - до 19.00
Режим работы и прейскурант

excursion1Экскурсии

Приглашаем на экскурсию по центральной усадьбе ботанического сада, коллекционному фонду тропической и субтропической оранжерей
Запись по телефону: +7(905)452-80-29.
Подробнее

                               Выставка-продажа растений и
         деревянных сувениров
sagenci
Режим работы магазина посадочного материала:
понедельник-пятница с 09:00 до 16 :00 ;
перерыв с 12:30 до 13: 00 мин.;
выходные и праздничные дни с 9.00 до 13.00.
Справки на ассортимент растений интродукционного питомника по телефону:
+7-918-590-63-75 Ирина (Заведующая Питомником).
Справки на другие виды растений, включая плодовые по телефону:
+7-908-170-39-65 (магазин посадочного материала).

Прайс промышленного отдела
Прайс питомника

Прайс деревянных сувениров

Особенности осенних посадок

вкл. .

С.н.с. Ботанического сада Б.Л. Козловский рассказал о секретах и ответил на многочисленные вопросы в программе "Народный урожай" на радио FM-на Дону

Ростовские каштаны под угрозой массовой гибели

вкл. .

Конский каштан (лат. Aésculus hippocástanum) - крупное листопадное дерево, относится к семейству Конскокаштановые (Hippocastanaceae). Родина - Балканы.
В последние годы каштаны, имеющие прекрасные декоративные качества и используемые для озеленения населенных пунктов Ростовской области, летом часто подвергаются нападению каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella), вызывающей преждевременное усыхание и опадание листьев, а также бактериальному поражению фитопатогенной бактерией — сиреневым псевдомонасом (Pseudomonas syringae pv. aesculi). Бактерии вызывают некроз (отмирание) тканей луба и камбия, что постепенно ослабляет дерево и приводит к гибели.

Болезнь носит тяжелый хронический характер. Деревья, которые имеют даже очень обширные площади поражения коры, продолжают годами вегетировать, с ежегодным чистым весенним зелёным облиствением крон, пышным цветением, формированием завязей и урожая каштановых плодов. Такая картина годами создает мнимый эффект относительного благополучия каштановых насаждений. Срок отмирания дерева может составить 4-5 лет, а у тонкоствольных экземпляров и меньше, т.к. опоясывание некрозом ствола происходит гораздо быстрее. Отмершая кора в дальнейшем трескается, куда проникают другие патогены – обычно сапрофитные грибы. Некротизация начинается с пожелтения краёв листовой пластинки и постепенно охватывает весь лист. За пожелтением почти одновременно происходит побурение и отмирание пораженной части ткани листа. Уже в июне-июле многие деревья стоят с полностью пожелтевшими и побуревшими листьями крон. Небольшая часть листьев может осыпаться, но основная масса крепко держится на ветках вплоть до глубокой осени. При этом тонкие ветки крон не поражаются, камбиальный слой остается зеленым и внешне здоровым.
Обычно в августе-сентябре в кронах просыпаются спящие почки, деревья выбрасывают новые цветы и вторичный зеленый прирост листвы.
Бурая листва и вторичное осеннее цветение конского каштана – косвенный признак возможной зараженности бактериальным некрозом.
С 2000 г. бактериальный некроз охватил каштановые насаждения Великобритании, Франции, Ирландии, Норвегии, Германии, Нидерландов, Бельгии, Италии, Чехии, в которых от 30 до 50% деревьев инфицированы.
Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений (ЕРРО) – ЕОКЗР рекомендовала включить Ps. syringae pv. аesculi в Сигнальный список уведомления для региона ЕОКЗР, куда входит и Россия. В связи с тем, что ранее не предпринимались и меры по запрету ввоза посевного и посадочного материала конского каштана из стран Европы, Индии, говорить о проведении карантинных и фитосанитарных мероприятий поздно.
Эффективных способов борьбы на данный момент нет. Рекомендуется убирать опавшую осенью листву пораженных деревьев, не использовать конский каштан в городском озеленении, особенно для посадки на улицах вдоль дорог и открытых пространствах.

http://dontr.ru/novosti/kashtany-v-rostove-okazalis-zarazhennymi/

ЛЕТО В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

вкл. .

о1   Лето вызывает ассоциацию с отдыхом, но в ботаническом саду июнь и июль – это жаркая пора студенческих практик, занятий по дополнительным образовательным программам.
Сейчас на базе коллекций и экспозиций Ботанического сада проходят производственную и учебную практику по ботанике, экологии и фармакогнозии студенты Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, Института наук о Земле и Ростовского государственного медицинского университета. Сотрудники сада (А.Н. Шмараева, Ж.Н. Шишлова, Л.В. Анищенко, Б.Л. Козловский, И.П. Кузьменко) стараются не только дать теоретические знания, но и познакомить студентов с коллекциями живых растений, научить пользоваться атласом-определителем растений, методикой гербаризации.
В рамках сотрудничества с Управлением образования города Ростова-на-Дону в Ботаническом саду ЮФУ в июне и июле были проведены две смены для одаренных и талантливых детей лагеря «Надежда». Огромная благодарность сотрудникам сада и кафедры ботаники за то, что, несмотря на свою загруженность, они нашли время для лекций, практических и лабораторных занятий со школьниками. Каждая смена была насыщена интересными занятиями по микробиологии, почвоведению, биотехнологии, интродукции растений, знакомством с Красной книгой Ростовской области, и юные исследователи делали свои первые, но такие важные для них шаги в научной работе. Ребята удивляли и радовали своей грамотностью, интересом к ботанике, и желанием связать свою жизнь с биологией.
Неизменным интересом пользуются занятия по дополнительным развивающим программам «Юный ботаник - для младших школьников, «Биотехнология растений» - для старшеклассников. И здесь свои педагогические навыки и креативный подход успешно показывают наши молодые сотрудники: Мария Игнатова, Екатерина Тарик, Василий Чохели и Семен Бакулин.
Также с мая по июль в ботаническом саду проводится обучение по дополнительным образовательным программам "Фитодизайн в садово-парковом и ландшафтном строительстве" и «Основы садоводства»
"Фитодизайн в садово-парковом и ландшафтном строительстве" – это программа профессиональной переподготовки (рук Б.Л. Козловский) рассчитана на слушателей, имеющих высшее и среднее профессиональное образование.
Учебный план включает 250 часов. Это 3 месяца, максимально насыщенных учебным процессом. Условно его можно разделить на 2 части: биологическая (разделы "Дендрология", "Озеленение интерьеров", "Цветоводство", "Защита растений", "Почвоведение" и 2 часть "Ландшафтное проектирование", где слушатели на основе полученных знаний и с применение программного обеспечения, также изученного в рамках этой программы готовят и защищают проект участка либо городского пространства либо загородной территории.
Программа проводится с 2018 года и уже пользуется популярностью: в прошлом году был один выпуск слушателей, в этом году их будет два. Также заключен государственный контракт с Центром занятости г. Ростова-на-Дону на обучение фитодизайну слушателей, для которых занятия начнутся осенью.
≪Основы садоводства≫ - программа повышения квалификации, целью которой является формирование у слушателей базовых знаний в области биологии и необходимого набора практических знаний, на основе которого они смогут реализоваться в своей профессиональной деятельности.
Мы надеемся, что такие профессиональные программы подготовят специалистов по ландшафтному дизайну, городскому озеленению и декоративному садоводству, в которых так нуждается наш город.
Фотоотчет https://vk.com/album-52513659_264249826 и https://vk.com/album-52513659_264413256


Делегация Ботанического сада Южного федерального университета посетила Ставропольский Ботанический сад им. В.В.Скрипчинского

вкл. .

IMG 1994Делегация Ботанического сада Южного федерального университета посетила Ставропольский Ботанический сад им. В.В.Скрипчинского и приняла участие в работе Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Ставропольского Ботанического сада и 110-летию профессора В.В.Скрипчинского.

Сад был организован по решению Исполкома Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся от 22 января 1959 г. Силами сотрудников Ставропольского Ботанического сада ведется интенсивная научная, образовательная, инновационная и просветительская деятельность.

Основной базой в области интродукционных испытаний являются 17 коллекций численностью около 5 тысяч видов живых растений различных климатических зон мира. Гербарий составляет около 20 тысяч гербарных листов, восстановлена коллекция травянистых редких и исчезающих видов растений флоры ставропольского края, насчитывающей более 140 таксонов. Сотрудники сада стали составителями статей «Красной книги РСФСР» (1988), «Красной книги Ставропольского края» (2002,2013), «Растения Красной книги России» (2005).

В Саду проводятся различные научно-образовательные и культурные мероприятия: открытые лекции, семейные праздники, мастер-классы и т.д. За 10 лет посещаемость сада увеличилась с 3 до 42 тыс. в год. Богатый генофонд растений местной и инорайонной флор дает возможность отнести Сад к уникальному центру по распространению знаний среди населения и формированию общественного сознания о необходимости сохранения биоразнообразия и рационального использования растительных ресурсов.

Особую благодарность хочется выразить директору Ставропольского ботанического сада В.И. Кожевникову, кураторам коллекций за приобретенный опыт, обмен мнениями по важным вопросам. Благодаря самоотверженной работе коллектива Ботанический сад является настоящей жемчужиной Ставропольского края.

Майские встречи

вкл. .

1Ботанический сад ЮФУ рад гостям и друзьям, всегда открыт к сотрудничеству.

В лице областного совета Ростоблотделения Общероссийской общественной организации «ВООП» мы нашли  партнеров и единомышленников.

Нас объединяют задачи и приоритеты в воспитательной и эколого-просветительской работе со школьниками области, привлечение детей и подростков к природоохранной деятельности.

В мае председатель областного совета Ростоблотделения «ВООП» А.А Лузянинов организовал экскурсии в Ботанический сад ЮФУ для воспитанников детского эколого–биологического центра города Батайска (объединения «Планета Земля», «Радуга природы», «Капель», «Поверь в себя» из МБОУ СОШ №4 с УИОП, МБОУ СОШ №5, МБОУ СОШ №6), а также школьников МБОУ СОШ №1 ст. Ольгинской Аксайского района.

Экскурсовод сада Т.И. Русанова рассказала ребятам об истории возникновения и этапах развития Ботанического сада, показала коллекцию насекомых, в том числе редких, занесенных в Красную книгу Ростовской области, ознакомила с коллекцией тропических и субтропических растений.

Вот такой отзыв о посещении сада оставила методист МБУ ДО «ЦДЭБ» Ирина Викторовна Крюкова:

«Наша экскурсия проходила  в мае, и в это время все было в цвету: тюльпаны, пионы, сирень, гиацинты. От этого цветения исходил такой аромат, который долго не забыть. Мы переходили от одного дерева другому, от кустарника к кустарнику. Это уксусное дерево, гинкго двулопастное, можжевельники, сирень, пион древовидный. Все это сопровождалось интересным рассказом об этих удивительных растениях.

        Наша экскурсия подходила к концу, а нам не хотелось уходить из этой сказки под названием «Ботанический сад». Дети и взрослые  захотели приобрести саженцы из этого прекрасного уголка: розы, древовидные пионы, можжевельники, суккуленты, магония падуболистная, самшит. Мы везли эти саженцы домой, увозя и воспоминания об этой замечательной экскурсии. В благодарность за экскурсию дети приветствовали экскурсовода своими аплодисментами.

Также хотелось поблагодарить Лузянинова Александра Александровича за возможность соприкоснуться с прекрасным. Надеемся на дальнейшее сотрудничество».

 Наши партнеры

 enki лого горизонтальный       Logo Panorama       logo cchbc ru       image002         logo kuvalda Vins    horizontal gradient black     NF

Мы в соцсетях

i1
      ok2      Youtube