90лет

Осенняя выставка-продажа открыта с 19 сентября
sagenci

График работы магазина:
понедельник-пятница с 9.00 до 18.00, перерыв с 12.30 до 13.15
суббота-воскресенье с 9.00 до 14.00, без перерыва
Информация по телефонам: 8-908-170-39-65, 8 (863) 227-57-21.
Прайс...

excursion1Ботанический сад приглашает на экскурсии

Ботанический сад приглашает на экскурсии, во время которых посетители знакомятся с оранжерейной коллекцией тропических и субтропических растений, экзотическими растениями в дендропарке и коллекцией насекомых.
Время проведения экскурсий: с понедельника по пятницу – 9-14 час.; в субботу, воскресенье – 10-14 час. 
Продолжительность экскурсии – до 1,5 час. Стоимость экскурсии 150 руб., для детей 100 руб.
Предварительная запись на экскурсию по телефону: +7(863)227-57-21
.

Коллекции цветочных культур открытого грунта

 
Коллекционный фонд цветочных культур открытого грунта насчитывает около 430 видов, форм и сортов из 52 семейств. Включает следующие коллекции:

- коллекция декоративных растений природной флоры;

- коллекция рода Iris L.;

- коллекция рода Hemerocallis L.;

- коллекция многолетних цветочных культур;

- коллекция однолетних цветочных культур.

Коллекция декоративных растений природной флоры отражает филогенетические связи между отдельными таксонами (рис. 1), так как в основу ее формирования положен систематический принцип. Путем расположения грядок с видами растений на участке показана система иерархических взаимоотношений таксонов различных категорий (рис. 2). Часть этой коллекции представлена в виде ландшафтной композиции «Каменистая горка» (рис. 3–5). Коллекция отражает многообразие жизненных форм по системе И.Г. Серебрякова. Здесь представлены луковичные (Scilla siberica Haw. – пролеска сибирская (рис. 6), Colchicum laetum Stev. – безвременник яркий, виды тюльпанов, рябчиков, мускари, луков и др.), клубнелуковичные (виды крокусов), корнеклубневые (пион тонколистный, лиатрис колосковый (рис. 7), длиннокорневищные, короткокорневищные и многие другие. В этой коллекции содержатся неприхотливые и выносливые растения, использование которых позволяет создавать цветники, сохраняющие декоративность в течение всего вегетационного сезона: с ранней весны (рис. 8) до поздней осени (рис. 9). Коллекция включает разные по способу использования группы видов: цветочно-декоративные растения (рис. 10, 11), лиственно-декоративные растения (рис. 12), растения, сочетающие в равной степени оба этих качества (рис. 13), почвопокровные растения (рис. 14), растения, пригодные для всех видов цветочного оформления.

Коллекция многолетних цветочных культур представлена разнообразными видами и сортами (18, 19, 20), в том числе сортами одновидовых культур (например, Narcissus×hybridus hort. – нарцисса гибридного и др.). По мере расширения видового и сортового состава коллекции многолетних цветочных культур, из нее выделены родовые комплексы в самостоятельные коллекции: виды и сорта рода Iris L. – ирисы (21, 22); виды и сорта рода Hemerocallis L – лилейники (23). Важным моментом в коллекциях одновидовых растений является принцип следования садовой классификации, существующей в настоящее время, и максимально возможный охват садовых групп, включающий разнообразие форм цветка и его окрасок. Так, нарциссы представлены 7 из существующих 11 садовых групп, а в коллекции ирисов имеются практически все существующие формы цветка и его окраски (рис. 24, 25).

Коллекция однолетних цветочных культур содержит разнообразные виды и сорта (26, 27, 28), в том числе, группы растений-сухоцветов (рис. 29, 30) и малораспространенных декоративных однолетников, таких как молуцелла гладкая (Moluccella laevis L.) и др. (рис. 31, 32).

Многие коллекционные растения являются редкими и исчезающими, включенными в Красные книги различных уровней: 21 вид внесен в Красную Книгу Ростовской области, 11 видов – в Красную Книгу Российской Федерации (рис. 6, 8, 15, 16, 17), 6 видов входят в Красный список МСОП.

На базе коллекций цветочных культур ведется научно-исследовательская, образовательная и просветительская работа: изучение биологических особенностей интродуцированных видов, сортов и гибридов, первичная видо- и сортооценка; наиболее перспективные из них рекомендуются к промышленному выращиванию; выполняются курсовые и дипломные работы, проводятся экскурсии.