Распродажа посадочного материала!
sagenci

Очень большой выбор деревьев и кустарников!
Снижение цен до 20 % на весь ассортимент.
Работаем без выходных!
Звоните по телефону:
8 (908)170-39-65
Прайс...

excursion1Ботанический сад приглашает на экскурсии

Ботанический сад приглашает на экскурсии, во время которых посетители знакомятся с оранжерейной коллекцией тропических и субтропических растений, экзотическими растениями в дендропарке и коллекцией насекомых.
Время проведения экскурсий: с понедельника по пятницу – 9-14 час.; в субботу, воскресенье – 10-14 час. 
Продолжительность экскурсии – до 1,5 час. Стоимость экскурсии 150 руб., для детей 100 руб.
Предварительная запись на экскурсию по телефону: +7(863)227-57-21
.

История

ИСТОРИЯ БОТАНИЧЕСКОГО САДА

Мысль о создании в г. Ростове-на-Дону Ботанического сада возникла у передовой интеллигенции еще в 1915 году, когда в связи с первой мировой войной в Ростов из Варшавы был эвакуирован университет. Однако, сразу это сделать не удалось, и лишь с установлением на Дону советской власти организация Ботанического сада стала реальностью. Инициаторами создания Ботанического сада стали профессора Ростовского государственного университета В.Ф. Хмелевский и В.Н. Вершковский. По их представлению в апреле 1927 года Президиум Ростово-Нахичеванского Горсовета 9 созыва Рабочих и Красноармейских депутатов вынес решение об отводе под Ботанический сад земельного участка площадью в 74,11 га в северо-западной части города в районе реки Темерник. В 1933 году территория Сада была увеличена до 259 га. Выбор территории для Ботанического сада был обусловлен тем, что до революции на этом месте находилось успешное цветоводческое хозяйство братьев Рамм - голландцев по происхождению. В пойме глубокой и чистой реки Темерник располагались участки летников, выше - комплекс оранжерей с зимней выгонкой цветов для букетов к Рождеству и Пасхе. Ежегодно издавались обширные каталоги предлагаемых семян цветочных культур, декоративных и плодовых деревьев и кустарников, а также выращивалось огромное количество саженцев. Одних только чайно-гибридных роз фирма Б. и Ф. Рамм предлагала более 400 сортов. К чести владельцев фирмы, они занимались гибридизацией роз. Так, известный в своё время сорт "Ольга Рамм" был выведен именно здесь. Исходный материал выписывали из известных питомников Германии и Франции. В декабре 1928 года Ботанический сад был передан в ведение Северо-Кавказского государственного университета (позднее Ростовский государственный университет, ныне Южный Федеральный университет) как научно-исследовательская и учебная база. Кроме того, в задачи Ботанического сада входили популяризация знаний в области биологических наук, проведение культурно- просветительской работы среди населения, внедрение новых ценных растений в зеленое строительство и степное лесоразведение в Ростовской области. Первым директором Ботанического сада РГУ назначили В.Н. Вершковского.

Первый директор Ботанического сада ЮФУ проф. Вершаковский В.Н.

Основу Сада составила коллекция древесных растений, в формировании которой выделяется три этапа:

  • проектирование, первоначальная массовая интродукция и освоение территории (1927-1953 гг.);
  • разработка методики массовой биологической оценки интродуцентов, анализ и обобщение результатов интродукции (1954-1968 гг.);
  • реконструкция имеющихся и создание принципиально новых экспозиций, их специализация и изучение отдельных групп растений (с 1969 г. по настоящее время).

В 1927 году профессором В.Н. Вершковским при участии местных специалистов было осуществлено проектирование территории Ботанического сада. В соответствии с проектом в парке, который должен был занимать более половины территории Сада, планировалось воссоздать в миниатюре карту Северного Кавказа и представить основные типы растительности, характерные для этого региона. Однако планы пришлось изменить, так как большинство кавказских растений, перенесенных в степные условия, погибли в первый же год. В закладке экспозиций ведущая роль принадлежала И.Е. Чугунову. На первом этапе была осуществлена закладка основ парка лесного типа на площади 30 га и дендрария на площади 4,2 га. Дендрарий был заложен на четырех участках, различающихся по экспозиции склонов, уровню грунтовых вод и почвам. Подбор видов на экспозиционные участки определялся экологическими потребностями растений. За короткий период была собрана коллекция, насчитывающая более 400 новых для региона видов. Во время войны коллекционный фонд уменьшился почти вдвое. Многие виды были утеряны. Сейчас в составе первых насаждений, возраст которых составляет 65-75 лет, сохранились и находятся в хорошем состоянии 54 вида. Среди них такие редкие для зоны виды как дуб крупноплодный и дуб крупнопыльниковый, бук восточный, граб обыкновенный, каркас миссисипский и каркас южный, бундук канадский, чекалкин орех, бархат амурский, вяз мелколистный. Наиболее старый экземпляр коллекции дуб черешчатый достиг возраста 120 лет. В это же время был заложен крупный древесно-декоративный питомник (15 га), сыгравший важную роль в подготовке посадочного материала и внедрении ценных пород деревьев и кустарников в зеленое строительство.

Второй этап характеризовался анализом и инвентаризацией коллекционного фонда. Был создан ряд специализированных коллекций древесных растений: орехоплодных, плодовых и технических культур, сирингария, розария. В это время были опубликованы работы А.Я. Огородникова, в которых предлагались оригинальные методики оценки устойчивости древесных интродуцентов, А.С. Жерновой подвел итоги интродукции и аклиматизации форм ореха грецкого на Дону, зав. кафедрой ботаники, профессор Г.М. Зозулин и доцент кафедры Г.Д. Пашков, а также А.П. Путилин продолжали разрабатывать принципы создания экспозиций. На третьем этапе осуществилось освоение нового участка территории Ботанического сада, на котором был заложен систематический дендрарий на площади 18 га. Коллекция систематического дендрария формировалась прогрессивным методом родовых комплексов, что способствовало ее быстрому росту. В 1982 г. коллекция цветковых древесных растений достигла пика своего развития и включала более 1000 видов и разновидностей. Неоценимый вклад в создание коллекций внесли сотрудники Т.К. и А.Я. Огородниковы, И.В. Осадчий; активно участвовали А.А. Тарасова, Л.Д. Лебедева, Л.П. Ковальчук.

Горбок Валенитина Михайловна (1989 г.)

К третьему этапу относится формирование коллекции хвойных растений, которая создавалась и поддерживалась к.б.н. В.М. Горбок в течение почти 30 лет (1967 - 1996 гг.). Коллекция содержала 130 видов и форм хвойных растений, из которых 80 видов и форм были рекомендованы для выращивания в условиях Ростовской области. Параллельно формировался коллекционный фонд травянистых растений, в котором предпочтение отдавалось цветочным культурам: гладиолусам, лилиям, тюльпанам. Во время немецко-фашистской оккупации большая часть того, что создавалось годами упорного труда и творческих поисков, была утрачена. Полностью погибли коллекции оранжерейных и цветочно - декоративных травянистых растений открытого грунта. Сильно пострадали дендрологические коллекции. Были разрушены оранжереи, жилые дома и служебные помещения, разграблены лаборатории и библиотека, в которой хранились материалы наблюдений и рукописи. В послевоенный период все строения и коллекционный фонд были восстановлены и реконструированы. В 60-е годы были заложены коллекции лекарственных и декоративных садовых растений; в 80-е - эфирномасличных, кормовых растений, а также редких и исчезающих видов степной флоры. Коллекция тропических и субтропических растений защищенного грунта была основана в 1953 г. Заметную роль в становлении и развитии Ботанического сада сыграл один из его директоров - А.С. Жерновой, который руководил им в течение почти 30 лет. А.С. Жерновой встал во главе Сада в 1938 году, будучи двадцатисемилетним выпускником РГУ, и возглавлял Сад до начала Великой Отечественной войны. В первые послевоенные годы А.С. Жерновой был назначен проректором РГУ по АХР, а директором Ботанического сада - П.А. Садименко. После ухода П.А. Садименко на кафедру почвоведения в 1947 году А.С. Жерновой возвращается на пост директора и занимает этот пост до 1973 года.

Жерновой А.С. - директор Ботанического сада, Вороненко Т.А. - научный сотрудник отдела орехоплодных культур. 60-е годы

За этот период была освоена вся верхняя степная территория, на которой создавались коллекции орехоплодных, хвойных, плодовых растений, сирингарий, розарий и другие. Были организованы отделы дендрологии, цветоводства, плодово-ягодных и орехоплодных растений, отдел природной флоры. Хозяйственный отдел включал кузницу и столярный цех. В 60-е годы был открыт специальный счёт для дополнительного финансирования Ботанического сада. А.С. Жерновой занимался интродукцией ореха грецкого и в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Интродукция и акклиматизация хозяйственных форм и сортов грецкого ореха в Ростовской области". Уже после его смерти лучшим формам грецкого ореха, выставленным на ВДНХ сотрудниками Т.А. Вороненко и Т.П. Старостиной , были присуждены бронзовые медали. В 1971 году Ботанический сад получил статус научного учреждения. Немного позднее он стал исполнителем академической программы "Теоретические основы и общие вопросы интродукции и акклиматизации растений". В 1973 г. директором Ботанического сада назначен к.с.-х.н. В.А. Ступин. В этом же году под руководством первого проректора РГУ В.И. Седлецкого был создан городской штаб по реконструкции и благоустройству Ботанического сада, который функционировал до начала 90-х годов. В 1972-73 гг. были составлены генеральный проект планировки и реконструкции Ботанического сада и проектно-сметная документация на строительство административно-лабораторного корпуса, насосной станции на р. Темерник, трансформаторной подстанции, теплоснабжения оранжереи, капитальный ремонт теплотрассы и питьевого водопровода, въездов в Сад, разработан проект систематического дендрария.

Ступин Виктор Андреевич - директор Ботанического сада с 1973-1977

За два года были построены котельная, насосная и трансформаторная станции, летний водопровод, заасфальтированы дороги по территории Ботанического сада, проведены изыскательские работы по мелиорации поймы реки Темерник, построена оранжерея ангарного типа с плёночным покрытием для зимней выгонки роз, смонтирована холодильная установка для зимней выгонки цветов. В эти же годы осуществлены очистка русла реки Темерник и намыв поймы. В эти годы в структуру Сада входили металлоштамповочная мастерская, отдел цветочного семеноводства, питомник и промышленная оранжерея с зимней выгонкой цветов. При бюджетном финансировании в 200 тыс. руб. от деятельности этих отделов в бюджет Ботанического сада поступало 500 тыс. руб., в том числе от металлоштамповочной мастерской - 200 тыс. руб., отдела семеноводства - 150 тыс. руб., питомника - 80 тыс. руб., оранжереи - 70 тыс. руб. Гончарная мастерская довоенной постройки производила в год 4-5 тыс. горшков для комнатных растений.

Дубинина Б.Г. директор Ботанического сада (1977-1983гг.)

В 1977-83 гг. на должности директора Сада работал к.б.н. Б.В. Дубина. Под его руководством осуществлялись мероприятия по реконструкции и благоустройству объектов на территории Сада. Руководство области и города уделяло большое внимание развитию Ботанического сада. В эти годы был в основном построен административно-лабораторный корпус (оставалось сделать внутреннюю отделку), выстроены теплицы для экспериментальных работ, вторая плёночная оранжерея, полевая лаборатория, продолжалось строительство ограждений и водопровода, проведена электрификация участков. Расширилась доля дополнительного финансирования НИР за счет средств, производимых производственными отделами Сада. Закладывались экспозиции "Система растительного мира", "Степи Дона", "Сибирь и Дальний Восток", систематический дендрарий.

Учебная экспозиция "Система растительного мира" Вход в фондовую оранжерею

С 1983 по 2004 год Ботанический сад возглавлял профессор В.Г. Сидоренко. За годы его руководства был достроен и сдан в эксплуатацию административно-лабораторный корпус, продолжалось благоустройство территории, развивались коллекции, научные исследования и международные связи. Ботанический сад стал членом Международного Совета по охране растений и исполнителем Международной программы ботанических садов по охране растений. Научный коллектив проводил фундаментальные исследования по приоритетному направлению "Оценка состояния биологического разнообразия и его сохранение; биологические ресурсы, рациональное использование растительного мира". В 1992 году решением Областного Совета народных депутатов Ботанический сад был отнесен к числу памятников природы регионального значения. В 2003 году было положено начало созданию городского питомника по выращиванию декоративных растений на базе Сада. В 2004-2005 гг. директором Сада был Б.Л. Козловский. С 2006 г. Ботанический сад возглавляет А.Р. Водяник. В конце 2006 года в связи с организацией на базе РГУ Южного Федерального университета Ботанический сад стал называться Ботанический сад ЮФУ.

Сидоренко В.Г. в Главном Ботаническом саду РАН

Большой вклад в становление и развитие Ботанического сада внесли его рядовые сотрудники. Это М.А. Шендрикова, Л.И. Великанов, Е.П. Бойченко, И.В. Осадчий, А.П. Путилин, О.А. Бугаевская (возглавившая в начале 70-х годов научный отдел), А.Ф. Чурюкина, С.М. Остроумова, А.К. Коваленко и многие другие. В течение 25 лет отделом цветоводства руководил к.б.н. А.К. Коваленко - ученик известного специалиста в области интродукции растений профессора Н.А. Базилевской. Результаты работы А.К. Коваленко по изучению эколого-биологических свойств подвоев роз получили международное признание: в 1980 г. он был избран членом Международной ассоциации розоводов в Дортмунде. За совокупность публикаций по садовым розам в Германии и Франции А.К. Коваленко был награждён специальным знаком отличия - серебряной розой. Отдел цветоводства Ботанического сада был известен как в нашей стране, так и за рубежом, так как А.К. Коваленко являлся постоянным участником выставок и конкурсов аранжировки цветов, часто был членом жюри. Огромные коллекции цветочных растений были собраны большими энтузиастами: Л.Е. Остроумовой, которая, начиная с 50-х годов, занималась созданием богатейших коллекций лилий, тюльпанов, нарциссов, С.Г. Петровой (цветочные и лиственно-декоративные многолетники, луки, почвопокровные растения) и М.А. Хачикян (ирисы). В отделе цветоводства были собраны коллекции новейших сортов садовых роз из 13 классов (400 сортов на площади 1,8 га), тюльпанов - около 200 сортов, пионов - 130 сортов, ирисов - 180 сортов, декоративных луков - 40 видов, нарциссов - 80 сортов, цветочных многолетников - около сотни сортов и видов, шиповников - более 200 видов и форм, в том числе лучших зарубежных подвоев 80 видов и форм, приобретённых специально для Ботанического сада "Союзэкспортхлебом". Оплата производилась золотым запасом через Главный ботанический сад АН СССР. Отдел цветочного семеноводства под руководством Т.П. Бородиной в течение многих лет выращивал десятки центнеров элитных цветочных семян астры китайской (более 10 сортов), космеи, календулы, маттиолы, тагетиса, люпина, колокольчика, мальвы и многих других. Это обеспечивало финансовую независимость Ботанического сада и делало его широко известным в СССР. Достижения отдела цветоводства и промышленного семеноводства более 10 лет демонстрировались на ВДНХ. Результаты научных исследований и производственной деятельности были отмечены грамотами, дипломами и медалями всесоюзных и международных выставок в Москве, Ленинграде, Владивостоке, Сочи, Киеве.