Лианы

Aristolochia manshuriensis Kom. Кирказон маньчжурский

(Aristolochiaceae Juss. ‑ Кирказоновые)

Одна из самых крупных лиан, толстые стволы, покрытые темно-серой продольно-морщинистой корой, поднимаются по опорам на высоту до 15 м. В Ростове-на-Дону не превышает 3 м. Молодые побеги светло-зеленые, слегка опушенные, кора старых стеблей оливково-серая. Листья сидят на длинных черешках, листовые пластинки округло-яйцевидные, крупные, до 30 см длиной, в молодом возрасте сильно опушены, позже покрыты редкими короткими волосками. Цветки пазушные, на длинных цветоножках, по одному или по два, похожи по строению и форме на цветки вышеописанного вида.

Вполне зимостоек (4 балла). Чувствителен к воздушной и почвенной засухе: во второй половине лета листья частично засыхают и сбрасываются до начала осени, иногда подсыхают молодые верхушки побегов (3 балла). Вредителей и болезней не имеет (5 баллов). Цветение наступает в середине мая ‑ начале июня. Редко образующиеся плоды созревают в октябре (2 балла). Теневынослив. Требователен к плодородию и влажности почв.

Размножается семенами и отводками.

Декоративен крупными листьями и необычными цветками. Декоративная долговечность 25‑30 лет.

Рекомендуется для вертикального озеленения только в затенении, при регулярном поливе и мульчировании приствольных лунок. Подрайон 2А.