Лианы

Lonicera japonica Thunb. Жимолость японская

(Caprifoliaceae Juss. ‑ Жимолостные)

Полувечнозеленая лиана, поднимается на высоту 3 м или стелется по земле, образуя сплошной ковер, укореняясь в узлах. Побеги тонкие. Листья яйцевидные, заостренные или притупленные, нижние изредка лопастные, 3‑6 см длиной и 1,5‑4 см шириной, молодые ‑ опушенные, позднее оголяющиеся, по краю реснитчатые.

Цветки парные, пазушные, белые, иногда розоватые снаружи, душистые. Трубка ровная, одной длины с двугубым отгибом, до 3 см. Ягоды и семена черные.

Зимостойка (4 балла). Засухоустойчива (4 балла). Устойчивость к вредиелям и болезням 4 балла. Обильно цветет с конца мая до середины июня, но степень цветения постепенно снижается к концу лета. Плодоносит в октябре, ягод завязывается мало (3 балла). Теневынослива. Предпочитает плодородные влажные почвы.

Размножается черенками и отводками.

Наиболее привлекательна в период массового цветения. Декоративная долговечность 15‑20 лет.

Пригодна для декорирования невысоких опор, оград и подпорных стен. Обладает высокой регенеративной способностью, быстро восстанавливается после обмерзаний. Хорошо отзывается на полив и подкормку органическими удобрениями. Подрайон 2А, 2Б.

Существует несколько культурных форм, из которых наиболее интересна золотисто-пестрая (f. aurea-reticulata) с более мелкими золотисто-сетчатыми листьями, однако она малопригодна для выращивания в открытом грунте: страдает от сухости и в морозные зимы вымерзает.