Хозяйственные группы
Ядовитые растения

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
 

"Одна только доза делает вещество ядом или лекарством", - это утверждение врача и химика эпохи Возрождения Парацельса верно и для растений. Многие ядовитые растения являются источником биологически активных веществ, из которых получают ценные лекарственные препараты.
Среди растений, обитающих на территории нашей страны, имеется немало видов, которые принято называть ядовитыми. Ядовитость - один из важнейших механизмов растений в борьбе за существование. Яды, вырабатываемые живыми организмами, служат химическими факторами, участвующими в межвидовых взаимодействиях. Подавляющее число растений используют химические вещества с целью защиты от животных-фитофагов. Традиционный взгляд на ядовитые растения ограничивается только видами, опасными для человека, домашних и сельскохозяйственных животных. При этом в разряд ядовитых попадает сравнительно небольшое число видов, многие из которых одновременно используются и как лекарственные. В действительности же растения, безвредные для человека, могут быть токсичными для насекомых, птиц или рыб. Так, растений, обладающих инсектицидными свойствами (губительными для насекомых), насчитывают более 1000 видов. Растения превосходят животных по разнообразию химических соединений, являющихся токсинами.
Наибольшее количество ядовитых растений - обитатели аридных областей (70% от общего числа родов флоры России). Их повышенная токсичность объясняется тем, что в условиях высоких температур и дефицита влаги, повреждённые фитофагами растения, имеют очень маленькие возможности для восстановления.
Среди всего многообразия выделяют, безусловно ядовитые растения и условно ядовитые, токсичные лишь в определенных местообитаниях или при неправильном хранении. Токсичность может варьировать в зависимости от положения вида в географическом ареале, характера почвы и местообитания, климатических условий года, стадии онтогенеза, фенофазы.
Растительные токсины могут накапливаться как во всех частях растений, так и в специализированных органах. Сезонность содержания токсичных веществ определяется особенностями функционирования различных органов растений в течение годового цикла. Например, в подземных органах максимум токсинов накапливается в период зимнего покоя, а в надземных - во время цветения.
Токсические свойства одних и тех же растений не одинаковы по воздействию на разные группы животных. Сильно токсичные для человека белладонна и дурман совершенно безвредны для грызунов, кур, псовых. Многие продукты вторичного метаболизма растений являются ядами для насекомых, но не вызывают отравления позвоночных животных.
Ядовитые растения часто являются причиной отравления человека и животных. Чаще всего это происходит при поедании растений. Но иногда токсическое действие оказывает вдыхание ядовитых выделений. Кроме того, могут возникать контактные повреждения кожи и слизистых, вызывающие сильные аллергические реакции.
Яды растений в зависимости от химической природы соединений различаются по избирательности токсического действия, поражая различные системы органов.
Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта, сопровождаемому приёмом внутрь адсорбирующих (активированный уголь), осаждающих (танины), окисляющих (перманганат калия), нейтрализующих (сода, кислое питьё) и обволакивающих (яичный белок, молоко) веществ. Дальнейшее лечение должно проводиться специалистами.
Авран лекарственный
Белена черная
Бузина черная
Бутень одуряющий
Горчак ползучий
Грыжник Бессера
Грыжник многобрачный
Донник лекарственный
Железница горная
Живучка хиосская
Кирказон обыкновенный
Купена душистая
Ландыш майский
Ластовень лекарственный
Латук компасный
Латук татарский
Льнянка обыкновенная
Лютик ядовитый
Марьянник полевой
Можжевельник казацкий
Молочай лозовидный
Молочай приземистый
Молочай Сегье
Паслён сладко-горький
Паслен черный
Полынь горькая
Посконник конопляный
Секироплодник пестрый
Синяк обыкновенный
Частуха подорожниколистная
Чернокорень лекарственный
Чистотел обыкновенный
Ясенец кавказский

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии