семейство:
Розовые
Rosaceae
Терн степной, слива степная
Prunus stepposa Kotov
   
  назад

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
увеличить
увеличить
Строение
Небольшое (до 5м) колючее дерево или чаще кустарник, образующий густые заросли. Побеги желто-бурые или пурпурные. Укороченные побеги заканчиваются острием. Листья снизу обычно пушистые, редко почти голые, темно-зеленые, жесткие, продолговато-грушевидные или эллиптические, длиной до 4-6 см, на вершине тупые с клиновидным основанием. Листовые пластинки по краю городчато-пильчатые. Белые цветки диаметром до 2 см расположены одиночно, редко по 2 шт. Плод – костянка, черная с сизым налетом, шаровидная диаметром 1-1,8 см. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, но вяжущая.
У близкого вида - тёрна колючего (P. spinosa L.) листья голые, венчик меньше (0,8-1,5 см в диаметре), плоды сидят на толстых крепких ножках. Встречается этот вид редко, главным образом в северных и западных районах, образуя заросли по опушкам.
Биология
Кустарник, цветёт в апреле - мае.
Распространение
По балкам, опушкам, понижениям в степи. Часто, повсеместно. На опушках байрачных лесов образует заросли.
Значение
Пищевое, лекарственное, используется в полезащитных насаждениях, противоэрозионное. Листья используют как суррогат чая. Незрелые маринованные плоды могут заменить маслины. Зрелые плоды пригодны для изготовления джема, варенья, компота, кваса.
Фитоаптека
Лекарственным сырьём служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают на стадии бутонизации. Сушат в тени. Листья собирают после отцветания. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке. Их промывают холодной водой, провяливают на солнце и сушат в сушилке. Листья, плоды и цветки хранят 1 год, корни и кору - 3.

Препараты тёрна обладают вяжущим, противовоспалительным, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов. Препараты цветков используют при фурункулёзе, гнойничковых заболеваниях кожи, невралгиях, одышке, тошноте.

Сок плодов эффективен против простейших. Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведёт сидячий образ жизни.

Для приготовления отвара корней (коры) 1 ч.л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев готовят из расчёта 1ст. л. на 1 стакан горячей воды. Кипятят 15 мин на медленном огне. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают как чай. Принимают по по 3/4 стакана 3 раза в день до еды

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>