Проблемы сохранения природного разнобразия степей в последние десятилетия привлекают внимание не только биологов, но и экономистов, государственные структуры, общественность. Степные форумы регулярно проводятся «Русским географическим обществом». Впервые инициатором выступило не научное объединение, а донское правительство. Одна из целей – закрепить фундаментальные законы о степи.
Александр Чибилев, вице-президент ВОО «Русское географическое общество», академик Российской академии наук:
«Степь до сих не имеет своего закона. У нас есть закон о воде, закон о лесе, а степной ландшафт, к сожалению, мы пашем, добываем нефть, руду и не думаем, что этот степной ландшафт нуждается в нашей защите».
Бескрайние степи Евразии растянулись от Венгрии до Монголии.
Минг Хунг Вонг, профессор, советник по науке об окружающей среде Педагогического университета Гонконга:
«Мы общались онлайн, разговаривали с разными людьми, я также проводил лекции, и сейчас я очень рад встретиться и побеседовать с ними в очном режиме, обменяться информацией и поучаствовать в совместных исследованиях».
Борьба с браконьерством, сохранение лесов, экотуризм и другие важные вопросы участники обсудили на 4 круглых столах форума. Нашему краю тоже было чем поделиться с научным миром – директор ботанического сада ЮФУ рассказала об опыте сохранения биоразнообразия места.
Татьяна Вардуни, директор Ботанического сада ЮФУ:
«Мы создали уникальную коллекцию редких и исчезающих видов растений Ростовской области – инвитро, у нас функционирует лаборатория физиологии и экологии растений».
Второй день форума участники посвятят знакомству с природным биосферным заповедником «Ростовский», а также с центром редких животных «Живая природа степи», где в особых условиях вот уже более 20 лет выращивают исчезающих парнокопытных.
Видео телекомпании Дон24