Современность

Ботанический сад Южного федерального университета – центр сохранения биологического разнообразия растений степной зоны

Основанный в 1927 году, Ботанический сад стал первым научным центром интродукции растений в степной зоне европейской части России, привлечения новых культур для озеленения населённых пунктов степной зоны юга России, а также мелиоративных мероприятий и искусственного лесоразведения. За истёкший период сформированы коллекции живых растений различного функционального назначения, накоплен значительный опыт интродукционных исследований и практический опыт обогащения нижнедонской флоры новыми видами, формами, сортами. Современный коллекционный фонд включает 19 коллекций и экспозиций.

Коллекционный фонд БС ЮФУ:

Гербарий,

Коллекция голосеменных древесных растений,

Коллекция декоративных растений природной флоры,

Коллекция рода Iris L.,

Коллекция рода Hemerocallis L.,

Коллекция рода Rosa L.,

Коллекция семян (семенотека),

Коллекция лекарственных растений,

Коллекция многолетних цветочных культур,

Коллекция нетрадиционных плодовых растений,

Коллекция однолетних цветочных культур,

Коллекция орехоплодных растений,

Коллекция покрытосеменных древесных растений,

Коллекция растений в культуре in vitro,

Коллекция редких и исчезающих видов растений Ростовской области,

Коллекция тропических и субтропических растений,

Экспозиция «Приазовская степь»,

Коллекция современных садовых роз,

Экспозиция тюльпанов.

В настоящее время Ботанический сад занимает площадь 160,5 га и расположен, практически, в центре г. Ростова-на-Дону.

Традиционными направлениями в работе Ботанического сада ЮФУ являются научно-исследовательская, образовательная, природоохранная, просветительская, инновационная деятельность. Основная тематика фундаментальных НИР Ботанического сада – разработка теоретических основ изучения, сохранения и длительного использования биологического разнообразия растений степной зоны. Объектами научных исследований являются коллекции интродуцентов, а также природная флора и растительность Ростовской области.

Современным направлениям научных исследований соответствует структура Ботанического сада. В её состав входят секторы дендрологии, природной флоры с гербарием, тропических и субтропических растений, цветочных культур, инновационный центр «Зелёные технологии», экспертно-консультационный центр, промышленный сектор, лаборатория экологии почв, лаборатория клеточных и геномных технологий, лаборатория экологии и физиологии растений, сектор системной фитоценологии и геопространственного анализа.

Одним из основных направлений деятельности Ботанического сада ЮФУ с момента его основания была интродукция древесных растений с целью сохранения их генофонда ex situ и привлечения новых культур для озеленения населённых пунктов степной зоны юга России.

Расцвет коллекционного фонда древесных растений пришёлся на 80-е годы прошлого века, когда в его составе насчитывалось 1079 видов (без учёта внутривидовых таксонов и сортов) из 60 семейств. В это время широко использовался метод формирования родовых комплексов: род кизильник насчитывал 64 вида, боярышник – 57, жимолость – 39, спирея – 32, барбарис – 32, клён – 24.

В дальнейшем численность дендрологической коллекции стала сокращаться и в настоящее время насчитывает 766 видов из 67 семейств. Причинами сокращения коллекционного фонда стали экономические условия и пересмотр интродукционной политики. Несмотря на это коллекция древесных растений Ботанического сада ЮФУ по возрасту и составу превосходит все известные дендрологические коллекции степной зоны России.

В результате многолетних исследований учёными Ботанического сада ЮФУ разработаны, апробированы и модифицированы методики оценки биоэкологических свойств интродуцированных древесных растений, которые сложились в комплекс методов, позволяющих не только объективно оценивать перспективность экзотов для культуры в регионе, но и достаточно точно прогнозировать нежелетельные последствия их интродукции. Результаты интродукции древесных растений послужили основой для организации экспертной деятельности в области озеленения г. Ростова-на-Дону и городов Ростовской области.

Разработаны научные основы и принципы формирования ассортимента древесных растений для озеленения населённых пунктов Ростовской области. Предложенные для включения в ассортимент виды сочетают высокую засухоустойчивость с высокой зимостойкостью, что в местных условиях является решающим фактором при введении в культуру. Ростовскую область относят к территориям с раздражающими дискомфортными условиями, малопригодными для проживания населения без специальных систем жизнеобеспечения, поэтому при формировании зелёных насаждений приоритет должен отдаваться их экологической функции.

В современном коллекционном фонде Ботанического сада широко представлены цветочно-декоративные, лекарственные, «краснокнижные», тропические и субтропические растения. Эти коллекции играют важную роль в сохранении ex situ генофонда экологически и экономически важных растений.

Коллекционный фонд цветочных культур характеризуется значительным разнообразием жизненных форм, фитоценотипов и других морфологических и биологических особенностей интродуцентов. В коллекциях представлены растения как местной флоры, так и других регионов страны и мира, в том числе требующие охраны. Сорта родовых комплексов максимально охватывают существующие садовые группы, демонстрируя классификации садовых растений и многообразие их форм.

В коллекции редких и исчезающих растений Ростовской области содержится 86 видов цветковых растений из 30 семейств и 61 рода. С 2008 г. на базе этой коллекции при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области в рамках долгосрочного проекта осуществляется формирование питомника «краснокнижных» видов местной флоры. При этом решается ряд задач, среди которых важнейшая – накопление и сохранение генофонда охраняемых видов местной флоры, а также их размножение для последующей реинтродукции или реконструкции угасающих природных популяций.

Коллекция тропических и субтропических растений Ботанического сада ЮФУ в настоящее время состоит из трёх частей, которые включают: 1) тропические и субтропические растения; 2) суккуленты; 3) кактусы. В целом коллекционный фонд содержит образцы 1039 видов, разновидностей и форм живых растений.

Создание коллекций растений in vitro можно рассматривать как эффективный метод сохранения их биоразнообразия ex situ, что является частью общей стратегии сохранения растений. В лаборатории клеточных и геномных технологий реализуются биотехнологические подходы, основанные на культивировании органов и тканей растений на питательных средах в регулируемых условиях, что открывает принципиально новые возможности для производства отечественного посадочного материала и его тиражирования в питомниках Ростовской области. Коллекция в культуре in vitro содержит 195 микроклонов 24 видов и 10 сортов растений. В основном, это микроклоны видов, перспективных для использования в озеленении интерьеров и населённых пунктов, сельском хозяйстве, фармакологии, а также редкие и исчезающие виды растений. Разрабатываются технологии микроклонального размножения ценных декоративных, лекарственных, плодовых, редких и исчезающих растений, проводится их генетическая паспортизация. Эти исследования направлены, в том числе, на оптимизацию ассортимента растений для зелёного строительства в степной зоне.

Одним из методов сохранения растений ex situ является создание искусственных растительных сообществ с участием редких видов местной флоры. В ботаническом саду формируется экспозиция приазовских степей, распространённых на западе и юго-западе Ростовской области – в Приазовье – и представляющих собой ксерофильный флористически обеднённый вариант разнотравно-дерновиннозлаковой степи. В настоящее время общая площадь экспозиции составляет 12,5 га, а флористический состав – 475 видов. Доминантами этих ценозов являются Stipa ucrainica P. Smirn., S. lessingiana Trin. & Rupr., S. capillata L., Festuca valesiaca Gaudin, типичное степное разнотравье представлено более чем 100 видами.

Ботанический сад проводит исследования по таким направлениям как инвентаризация флоры сосудистых растений Ростовской области с целью получения более полного представления о современном составе, структуре, происхождении и развитии регионального флористического комплекса; выделение компонентов флоры и растительности, подлежащих охране на областном уровне; изучение ареалов и закономерностей распространения редких видов местной флоры; оценка реальной роли существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в сохранении эталонных, редких и уникальных растительных сообществ, а также редких, исчезающих и уязвимых видов местной флоры; создание сети ООПТ Ростовской области, призванной обеспечить сохранение генофонда нижнедонской флоры.

Ботанический сад ЮФУ осуществляет междисциплинарные исследования на базе коллекционного фонда с использованием современного лабораторного комплекса, который кроме лаборатории клеточных и геномных технологий включает лаборатории экологии и физиологии растений; экологического мониторинга почв; сектор системной фитоценологии и геопространственного анализа.

Наблюдения за состоянием биологических систем, проводимые сектором системной фитоценологии и геопространственного анализа с помощью средств дистанционного зондирования земли, подтвердили возможность использования гиперспектральных сенсоров с целью мониторинга процесса изменения климата.

Основным направлением работы лаборатории экологии и физиологии растений является исследование механизмов световых реакций фотосинтеза, аноксигенного фотосинтеза и реакции фотосинтетической системы растений на стрессорные воздействия.

Лаборатория экологического мониторинга почв проводит исследования по изучению механизмов аккумуляции, трансформации и миграции органических загрязнителей в системе «почва-растение». Осуществляется выявление приоритетных загрязняющих веществ, даётся оценка уровня загрязнения почв на основе многомерного статистического анализа, геохимических и картографических методов, проводится изучение устойчивости растений к химическому загрязнению на анатомическом, тканевом и ультраструктурном уровнях. Разрабатываются теоретические и экспериментальные основы контроля и восстановления почв каштаново-солонцовых комплексов при сочетанном загрязнении. Предложен ряд способов восстановления почв каштаново-солонцовых комплексов с ипользованием углеродистых сорбентов.

Ботанический сад выполняет научные исследования за счёт базовой части Государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ, грантов РНФ, грантов Президента для молодых учёных, внутренних грантов ЮФУ, различных конкурсных программ и др. При финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области выполняются два долгосрочных проекта: «Ведение Красной книги Ростовской области: развитие питомника растений, занесённых в Красную книгу Ростовской области» и «Ведение Красной книги Ростовской области: мониторинг видов растений, занесенных в Красную книгу».

На базе Ботанического сада проходят учебные и производственные практики студенты ЮФУ и других вузов. В рамках дополнительного профессионального образования проводятся занятия по программам: «Фитодизайн в садово-парковом и ландшафтном строительстве», «Декоративное садоводство», «Биотехнология растений», «Юный ботаник», , организуются тематические экскурсии для специалистов, студентов, школьников.

 Наши партнеры

 enki лого горизонтальный       Logo Panorama       logo cchbc ru       image002         logo kuvalda Vins    horizontal gradient black     NF

Мы в соцсетях

i1
      ok2      Youtube