Редкие и исчезающие виды растений,
грибов и лишайников Ростовской области

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
 Предисловие || Общие вопросы || Списки || Литература || Указатель родов || Составители

Сохранение редких, исчезающих и требующих охраны видов растений, грибов и лишайников - часть глобальной проблемы изучения, сбалансированного использования и сохранения биоразнообразия биосферы. Эта проблема признана одним из узловых направлений международной деятельности России в области охраны окружающей среды.¹
Поддержание биологического разнообразия видов растений и животных на нашей планете чрезвычайно важно не только для современной жизни людей, но и для будущих поколений. Потеря биологического разнообразия как основного условия поддержания стабильности биосферы имеет, кроме экологических, серьезные научные, эстетические и моральные аспекты. В конечном итоге, сохранение биологического разнообразия - это сохранение тех условий природной среды, в которых возможна нормальная жизнедеятельность человеческого общества.
В последние годы проблеме сохранения биологического разнообразия в Российской Федерации уделяется большое внимание. Россия принимала участие в разработке и принятии в июне 1992 г. на специальной конференции Генеральной Ассамблеи ООН в Рио-де-Жанейро Международной конвенции по биологическому разнообразию - единой правовой основы международных соглашений по охране видов и их конкретных популяций. Правительством Российской Федерации принято 19 февраля 1996 г. постановление № 158 "О Красной книге Российской Федерации", которым регламентируется порядок регистрации объектов животного и растительного мира страны, требующих для своего сохранения мер государственной охраны.
Вопросы охраны, восстановления и рационального использования видового разнообразия и генофонда растительного мира особенно актуальны для Ростовской обл., одной из наиболее освоенных в хозяйственном отношении. На основной части ее территории естественный растительный покров уничтожен. Так, под пашней находится 60 % площади области, под водой, транспортными магистралями, населенными пунктами, техногенными экотопами - еще около 9%. На остальной площади растительный покров подвергается интенсивной хозяйственной эксплуатации с обусловленной этим его деградацией.
Основные площади распаханных земель расположены на месте зональной степной растительности. Однако к числу сильно пострадавших от распашек относится и растительность пойменных лугов, особенно на отрезке долины Дона ниже Цимлянской плотины. К настоящему времени более половины площади пойменных лугов области находится под паш нями и огородами.
Негативно сказываются на состоянии естественного растительного по крова и такие последствия хозяйственной деятельности, как загрязнение почв токсическими продуктами промышленного и сельскохозяйственного производств, увеличение площади эродированных земель, а также земель, нарушенных в результате засоления, подтопления, заболачивания при мелиоративных и ирригационных работах.
В последние десятилетия одним из факторов, нарушающих экологическое равновесие растительных сообществ, стал так называемый рекреационный пресс - массовый отдых людей на лоне природы, вред которого для природных экосистем не до конца осознается общественностью. Если раньше влияние рекреационной нагрузки на растительный мир области было сравнительно небольшим, то сейчас в связи с увеличением числа автомобилей, мотоциклов, катеров и лодок у населения и с развитием транспортной сети близ населенных пунктов возникли и расширяются рекреационные зоны. Последствия неорганизованного отдыха для растений - пожары в естественных и искусственных лесах, в степных балках, вытаптывание трав и подроста деревьев, бытовой мусор, губительный для воспроизводства и самоподдержания популяций растений сбор цветов на букеты, при котором в первую очередь страдают редкие декоративные растения.
Большую опасность для растительного мира, особенно для отдельных видов растений и грибов, представляет их прямое искоренение из-за полезных качеств. Неконтролируемый сбор и заготовки грибов, лекарственных растений, красивоцветущих ранневесенних растений для продажи приобрели большие масштабы и поставили на грань исчезновения некоторые наиболее ценные виды флоры.
Специфика сохранения видового разнообразия и генофонда растений заключается в том, что это возможно только при сохранении тех природных экосистем, неотъемлемым компонентом которых они являются, т.е. при полной охране их местообитаний. В каждом регионе этому призвана служить научно обоснованная сеть достаточно обширных особо охраняемых природных территорий различного ранга. К сожалению, система особо охраняемых природных территорий Ростовской обл. в настоящее время недостаточна для выполнения возлагаемых на нее природоохранных и средостабилизирующих задач. В плане рассматриваемой проблемы она не может обеспечивать действенной охраны видового разнообразия биоты, так как имеет небольшую суммарную площадь, неравномерное географическое размещение и не охватывает всего разнообразия исторически сложившихся экосистем и ландшафтов области. Для многих конкретных участков особо охраняемых территорий пока не разработаны научно обоснованные режимы охраны и нормы хозяйственной эксплуатации. Предстоит еще большая работа по упорядочению системы особо охраняемых природных территорий, однако здесь уже имеются крупные достижения. Речь идет о создании в 1995 г. государственного заповедника "Ростовский" на территории Орловского и Ремонтненского р-нов, где будут охраняться участки сухих и опустыненных степей в комплексе со своеобразной галофильной растительностью. Первоочередной задачей является также создание заповедника меловой флоры и растительности в Ростовской обл.
Издание Красных книг разного уровня - федеральных, региональных, областных - является важным звеном всей природоохранительной деятельности, способствующим спасению видов растений и животных, над которыми нависла реальная угроза исчезновения. Учеными-биологами Ростовского государственного университета в содействии с многими другими специалистами издавна проводилась работа по выявлению, изучению и учету видов растений и животных, требующих специальных мер охраны. Настоящая книга, посвященная редким и исчезающим объектам растительного мира, как и подготовленная ранее книга о нуждающихся в охране объектах животного мира, дает возможность поставить практические мероприятия по сохранению видового разнообразия и генофонда биоты Ростовской обл. на научную основу. Эта книга явится незаменимым справочным пособием при планировании мероприятий по развитию системы особо охраняемых природных территорий, разработке режимов эксплуатации природного растительного сырья, создании рекреационных зон, найдет применение в воспитании экологической культуры.

Председатель Ростовского областного комитета
по охране окружающей среды и природных ресурсов

В. Н. А г е е в

¹ Концепция перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития. М., 1995.

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии