Зональная растительность
Типчаково-ковыльная степь

Карты
 
Растительность
 
 
Фотоальбом
 
 
 
 
 
 
ВПЕРЕД НАЗАД
увеличить типчаково-ковыльная степь
Типчаково-ковыльная (злаковая) степь связана с областью распространения "коричневых" (солонцеватых) южных чернозёмов и тёмнокаштановых почв и расположена к востоку и юго-востоку от разнотравно-ковыльной подзоны.
Условия режима влаги здесь менее благоприятны для растительности, так как количество осадков уменьшается до 400–350 мм в год, а испарение, в силу более высокой температуры вегетационного периода и большей сухости воздуха, увеличивается. Типчаково-ковыльные степи отличаются доминированием узколиственных дерновинных злаков и ведущей ролью ковылей (Stipa ucrainica, S. lessingiana, S. capillata) и типчака. Корневищные злаки практически отсутствуют. Уменьшается обилие видов разнотравья. Усиливается роль эфемеров и эфемероидов. По склонам и солончаковатым почвам заметное участие в травостое принимают полукустарнички (Kochia prostrata, Artemisia lerchiana). Широко представлены виды "перекати-поле". Выделяют два варианта злаковой степи: умеренная сухая степь,   сухая степь


Умеренная сухая степь
(с ксерофильным и умеренно ксерофильным разнотравьем)

Приурочена к тёмно-каштановым почвам по большей части в комплексе с солонцами и лугово-каштановыми почвами.
Степь этого типа распространена в восточной части Доно-Чирской, средней части Сало-Манычской и в небольшой степени на восточной окраине Ейско-Егорлыкской равнин. По долинам Сала и Маныча умеренно сухая степь заходит далеко на запад. В качестве экстразональной растительности она встречается и во всех остальных, менее засушливых районах области.
Основа травостоя - типчаково-ковылковая, иногда с примесью тырсы. Часто имеются тонконог и Житняк гребневидный. Разнотравье и кустарники представлены видами умеренно ксерофильной степной и ксерофильной пустынной степной групп. Набор этих видов и их количественное соотношение могут быть различными, поэтому умеренно сухая степь представлена большим количеством ассоциаций. Наиболее распространенными являются следующие виды:

Злаки
Типчак
Ковыль Лессинга
Ковыль волосовидный
Житняк гребневидный
Тонконог гребенчатый
Разнотравье
умеренно ксерофильные
степные виды

Астрагал эспарцетный
Беллевалия сарматская
Вероника колосистая
Герань клубненосная
Гониолимон татарский
Девясил глазковый
Живучка хиосская
Зопник колючий
Касатик карликовый
Качим метельчатый
Кермек сарептский
Люцерна жёлтая


Полынь австрийская
Синеголовник полевой
Скабиоза бледно-желтая
Смолевка волжская
Тысячелистник благородный
Тысячелистник тонколистный
Тысячелистник щетинистный
Шалфей луговой
Шалфей остепнённый
Шток-роза морщинистая
Ястребинка румянковая
ксерофильные
пустынно-степные виды

Солнечник мохнатый
Кохия простёртая
Пижма тысячелистниковая
Пижма тысячелистная
Полынь Лерхе

кустарники
Эфедра двухколосковая


Сухая степь
(с ксерофильным разнотравьем)

Распространена в тех же природных районах, что и умеренно сухая степь. В восточной части Сало-Манычской равнины этот тип развивается на водораздельных пространствах, образуя самостоятельную зону, в остальных же районах занимает склоны и узкие водоразделы. По долинам Сала и Маныча сухая степь заходит далеко на запад. Варианты сухой степи встречаются экстразонально во всех менее засушливых районах области. По составу злаковой основы травостоя сухая степь сравнительно мало отличается от умеренно сухой. Ковыль-тырса встречается здесь гораздо реже, только на почвах облегчённого механического состава. Основное различие между этими двумя типами степи заключается в составе разнотравья и полукустарников. Здесь отсутствуют умеренно ксерофильные виды (иногда присутствует только полынок). Значительную роль играют виды ксерофильной пустынно-степной группы. Растительность солонцов занимает 20-40 % площади.

Злаки
Типчак
Ковыль Лессинга
Ковыль волосовидный
Житняк гребневидный
Житняк пустынный
Тонконог гребенчатый
Разнотравье
Герань клубненосная
Солнечник мохнатый
Кермек сарептский
Кохия простёртая
Оносма разноцветная
Пижма тысячелистниковая
Пижма тысячелистная
Полынь австрийская
Полынь Лерхе
Полынь малоцветковая
Смолевка волжская
Тысячелистник тонколистный

При использовании материалов этого диска
обязательна ссылка на источник.
Copyright © Ростовский государственный педагогический университет
Кафедра ботаники и зоологии
>